评论 | 陈破空:美中谈判,北京仍然是满清心态

2019-05-08
电邮
评论
Share
打印
特朗普与习近平。(AP)
特朗普与习近平。(AP)

今年五月,在美中最后一轮贸易谈判前夕,美国总统特朗普突然发推,对价值2000亿美元的中国商品加征关税,从10%提升到25%。原因是,在四月末和五月初的第十轮谈判中,中方忽然变卦,对先前的多项承诺反悔,似乎要“推倒重来”、重新谈判。特朗普闻讯震怒,毅然兑现其前言,决定提升关税。

据多方消息证实,导致谈判翻覆的正是中国国家主席习近平本人,他不接受美方的要求:中方应修改相关法律,体现中方在美中协议草案里的主要承诺。而在此之前,中方已承诺接受这一点。习近平推翻承诺,理由是:事关中国司法主权,是否修改法律是中共的权力,不容美国干涉。

听上去有理?其实不然。其一,中共在今年三月两会上修改了《外商投资法》,就是呼应美方的要求。其二,中国法律并非由中国人民制订,也不经由任何民意代表。形式上相当于外国议会的全国人大,是公认的橡皮图章,只要是中共中央提出的修法,人大只履行举手同意、盖章通过的走过场仪式。其三,当前中国的任何法律条款,都是由中共高层的小圈子炮制,修法与否,完全由他们几个人说了算。在“定于一尊”、“一锤定音”的当前权力架构下,更是由习近平一个人说了算。

故而,在当下中国,修法与否,并不涉及中国主权,即便是呼应美国的要求而修法,对中共来说,也易如反掌。毕竟,依据主权在民的基本国家原理,被剥夺了基本权利(包括选举权和知情权)的中国人民并不拥有主权。在中国,只有执政的共产党暂时拥有这个虚拟的“主权”。

其实,习近平和中共高层担心的,并非主权问题,而是共产党的权力问题。比如,美方要求中方停止对国有企业(实为党有企业)的大量补贴和扶持,让外资企业、中国私营企业获得与中国国营企业平等的国民待遇,实现真正的市场经济。中共表面上接受,但却拒绝用法律形式认可。关键在于,习近平等人认为,共产党必须垄断中国经济,而控制、扶持、大量补贴国营企业,是共产党控制中国经济的主要手段。

由此可见,美中谈判的症结,在于中共的专制心态:中国是中共的,中共不仅要继续在政治上吃大锅饭- 一党专政,而且要继续在经济上吃大锅饭- 偏向扶持国营企业,垄断国家经济命脉。

“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”时间跨越一个半多世纪之后,中共与西方的缠斗,又回到了满清与西方的缠斗。同样的态势,同样的逻辑:西方要求中共对世界开放,正如当年西方要求满清对世界开放。习政权与清廷的共同心态都是:祖宗之法不可变。对清廷而言,其“祖宗之法”,就是满清的宫廷旧制;对习政权而言,其“祖宗之法”,就是中共的一党专政。

历史就是如此惊人的相似!难怪,党的喉舌《人民日报》高呼:(中共要)“牢牢把握清史研究话语权。” 美中谈判,北京仍然是满清心态,满满的负能量。

满清对开放世界的抵抗,妨碍中国进步,损害中国人民的根本利益;同理,中共对开放世界的抵抗,妨碍中国进步,损害中国人民的根本利益。比如(当然不止这一点),一旦私营企业、外资企业与国营企业处于同等地位,中国进入完整的市场经济,中共统治者就忧心:中国人民获得经济上的自主权,进而就可能获得政治上的自主权。

死守权力和既得利益的中共统治集团,死活不让中国人民当家作主。西方当年要求清国融入世界文明,与西方当今要求中国融入世界文明,客观上而言,具有同质的意义:援助中国人民,帮助中国人民赢回他们的天赋人权,以及他们应该拥有的国家主权。

(2019年5月8日)

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (1)
Share

你这也有网络审查

地中海

没有外部战争,这个国不可能变色,我亲戚同学好多都被招安,底层看录像的公务员,每个月一万二,从大的既得利益到小的比下有余的优越感,只会让特权,让贵族心态更加强化,

2019-05-10 07:49

完整网站