评论 | 陈破空:延安高层会议,习近平流露焦虑 —— 军心不稳

2024.06.22
评论 | 陈破空:延安高层会议,习近平流露焦虑 —— 军心不稳 习近平语出惊人:当前,世情、国情、党情、军情都在发生复杂深刻的变化,我军在政治上面临的考验错综复杂。
路透社

WhatsApp Image 2024-04-18 at 11.21.12 PM.jpeg今年6月17至19日,习近平在延安召集军方开会,称为中央军委政治工作会议。军方高层齐集,包括军委主席、军委副主席、中央军委委员、及中央军委机关各部委、各直属机构、联指中心、各战区、各军兵种、各直属单位、武警部队等首脑。

中共媒体报导称:这次会议是“习近平亲自决策召开的”,“就新时代新征程推进政治建军有关重大问题作了研究部署”。习近平在讲话中,一口气讲了30次“政治”。定位“政治工作会议”,按照中共的话术,就是要解决思想问题。潜台词:军内思想不统一、不同调,需要统一思想、统一步调。为此,似乎需要再搞延安整风,就是整人,惟以反腐为名。

习近平选择在延安召开这次会议,用意多重。

其一,中共夺取政权前,曾较长时间蜗居延安,而延安是习近平的父亲习仲勋和刘志丹等人打下的红色根据地。习近平在此暗示:如果没有他父亲打下的这片陕北土地,毛泽东周恩来等“中央红军”从江西溃逃后就不可能有立身之地;后来从延安攻入北京,才有了全国红色政权。习近平的潜台词:不要以为毛泽东才是、我父亲更是共产中国的奠基者。借此重申他承继“大位”的正统性和合法性。

其二,延安是红色圣地,也是习近平上山下乡、插队落户、日后成为接班人的造化之地。习近平不仅突出红色血统、彰显自我身份,而且炫耀自己的运气、所谓自我成就,其飞黄腾达,仿佛“天命所归”,力图让党内不服者消声。

其三,毛泽东曾在延安大搞整风运动,为排除党内异己、大树特树自己、统一全党全军思想、进而为打江山坐江山奠定坚实基础。习近平果然要效法毛泽东,用延安整风模式,对军队高层人物当面敲打。

在这次会议上,习近平声言: “军队中决不允许腐败分子有藏身之所。”然后毫不掩饰地敲打说:各级干部、特别是高级干部要把自己“摆进来”,拿出“抛开面子、揭短亮丑”的勇气

,以“深挖根源、触动灵魂”的态度,推动政治建军走深走实。

在这里,习近平具体敲打的高层人物,首当其冲的,极可能就是张又侠。因张又侠曾任总装备部(装备发展部)部长、后任军委副主席,长期主管军备采购、武器生产等工作。去年,军中先后出大事,几乎都牵涉到张又侠。国防部长李尚福失踪,他之前曾任总装备部长,乃是从张又侠手上接任;军工系统高官大部遭清洗,他们大多与张又侠有长期工作关系;火箭军高层包括司令员和政委等全体遭撤换、战略支援部队遭整编解散,这两支在习时代发展起来的重要军种,都交由曾为习亲信的张又侠督办。

尽管,根据各方信息,李尚福和火箭军、战略支援部队、军工高层出事,更可能涉嫌“里通外国”、弃暗投明、向美国或西方提供中共军事机密,但习近平处置他们的“正当”理由只能是反腐。而中共党内官员、军中将领,几乎无官不贪,已是公开的秘密,这是由中共一党专政的制度本质所决定的。故而,只要抓腐败证据,就几乎没有任何官员、将领脱得了干系。

二十大之后,习近平开始忌惮张又侠,各类传言已久。习近平算定,只要在军委高层展开这种延安整风式的“批评和自我批评”,轻则就能打击、降低诸如张又侠这类手握兵权的军方高层人物的威信和影响力,重则可为逼退、甚至处置这些军方高层人物埋下伏笔。

在这次延安会议上,习近平语出惊人:“当前,世情、国情、党情、军情都在发生复杂深刻的变化,我军在政治上面临的考验错综复杂。”这里所谓“复杂”就是情况变坏或恶化的代用词。经济大滑坡,各级政府财政亏空,党内离心离德,军队涣散、毫无斗志,都是恶化的实情。但谁都知道,举凡世情、国情、党情、军情的全面恶化,都是习近平自己造成的。他不会对此负责、自责、自我批评,只是流露日盛一日的不安全感。具体到这次延安会议,他明显流露焦虑和担心:军心不稳。

习近平在会议上重复再三地喊话:“明确枪杆子要始终掌握在对党忠诚可靠的人手中。”意思是:明确枪杆子要始终掌握在对习忠诚可靠的人手中。但是,谁忠诚?谁可靠?内心恐惧、为人多疑而整人无数的习近平,他自己心中始终没底。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。