评论 | 胡平:民进党和国民党在两岸关系问题上主张之异同

2024.01.05
评论 | 胡平:民进党和国民党在两岸关系问题上主张之异同 中国国旗与台湾旗帜
路透社资料图片

hp2.jpg台湾总统大选已经进入最后冲刺阶段,一周后就投票见分晓。

台湾的两大党,民进党和国民党在一系列重大问题上争论不已,尤其是在两岸关系问题上,两党的分歧貌似最大最对立。民进党方面有个口号,叫“票投国民党,台湾变香港”。国民党方面有个口号,叫“票投民进党,青年上战场”。那么,民进党和国民党的两岸关系主张到底有哪些异同呢?我这里不妨做一些梳理。

在总统候选人辩论会上,民进党总统候选人赖清德说“中华民国给台湾带来灾难”,会后澄清称是口误,漏讲了“宪法”两字。他的意思是说中华民国宪法给台湾带来灾难。这确实是绿营的心里话。因为中华民国宪法规定大陆地区和台湾地区同属中华民国领土,这就是说两岸同属一中。在绿营看来,这就把台湾套进了一个中国的陷阱,这是绿营最反对的了,所以赖清德说中华民国宪法给台湾带来灾难。这是民进党的看法。那么国民党呢?国民党是否赞同中华民国宪法关于大陆地区属于中华民国这条规定呢?其实国民党也不赞同。在副总统候选人辩论会上,国民党的副总统候选人赵少康说:“我们的宪法是看起来不符现实,甚至还有点荒谬,我们怎么包括大陆呢。”可见,国民党和民进党在这个问题上的看法其实是一样的。两党都对现行的中华民国宪法有很大不满,都不赞同大陆地区属于中华民国这种说法。

赵少康在说完中华民国宪法有点荒谬之后,紧接着说:“但就是这个看上去荒谬的宪法,是我们的护身符,不给老共打我们的借口。”因此国民党认为,现行的中华民国宪法不能改,大陆地区属于中华民国这句话不能删。这是国民党的立场。那么,民进党呢?民进党对现行中华民国宪法是什么立场呢?赖清德从一开始竞选就提出,在两岸关系问题上,他将维持现状,他将依据中华民国宪法和两岸人民关系条例。事实上,国民党和民进党都对宪法不满,都想去掉大陆属中华民国领土这一条。但这在大陆眼里就是台独(或者叫华独),大陆就很可能动武。美国也不支持台湾改宪法,如果台湾率先单方面改变现状,从而招致大陆动武,美国就不一定会出面保护,没有美国的保护,台湾就很难抵挡,所以现阶段还是不改为好,不改有利于台湾的安全。换句话,在是否依循中华民国宪法的问题上,民进党其实和国民党也是一样的。虽然两党都对中华民国宪法很不满,都对大陆地区属于中华民国这句话很不赞同,但两党都知道现阶段还不能改不能删;喜欢不喜欢都必须继续扛着维持着。

以上分析表明,其实,在两岸关系问题上,民进党和国民党在很多方面是相同的,是一样的。当然,两党也有不一样的地方。国民党和民进党的区别就是,两党都说要依据中华民国宪法和两岸关系条例,国民党会直接说出宪法和条例中明文规定的“大陆地区与台湾地区同属中华民国”这句话;民进党则只说要依据中华民国宪法和两岸关系条例,但就是不肯直接说出“大陆与台湾同属中华民国”这句话,并且用两岸互不隶属和拒绝一中等说法暗示他们是不赞同大陆与台湾同属中华民国这条规定的。

如此说来,说“票投国民党,台湾变香港”,是不成立的。因为国民党无非是直接说出大陆与台湾都属于中华民国这句话,而这句话是中华民国宪法和两岸关系条例明文规定的。要说国民党承认两岸一中就是投共就是卖台,那你就必须说中华民国宪法就是投共的宪法就是卖台的宪法。这当然不成立。另外,说“票投民进党,青年上战场”,也是不成立的。因为民进党虽然表示出他们对两岸一中的强烈不满,但是毕竟还是主张维持现状,继续遵循中华民国宪法;民进党没有撕掉护身符,没有给共产党提供动武的口实。

如果国民党赢得总统,两岸关系将会变得暖一些。因为国民党承认两岸一中,两岸就会通过海基会海协会恢复交往。有人担心两岸交往热络会损害台湾的主权。这不能一概而论。马英九时代两岸关系就比较热络,签订了20几项法律协议。蔡英文执政八年并没有废除这些协议,可见她认为这些协议对台湾有利无害。如果民进党赢得总统,两岸关系会继续冷下去。因为先前蔡英文拒绝说出两岸一中,两岸通过海基会海协会的交流在那时就停了下来。如果赖清德上台继续拒绝说出一中,两岸的这种交流就会继续停摆。停摆的弊端是妨碍了对台湾也有利的两岸交往,好处是避免了来自大陆的对台湾的负面影响。总之,是赖清德胜选还是侯友宜胜选,对未来的两岸关系不会产生重大的改变,但是小的改变是会发生的。是利是弊,有待下回分解。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。