评论 | 胡平:刘亚洲将军怎么啦?

2022.01.28
评论 | 胡平:刘亚洲将军怎么啦? 解放军国防大学原政委刘亚洲
百度百科

去年12月,网上有传言称,著名军旅作家、原国防大学政委、前国家主席李先念的女婿刘亚洲上将涉嫌“严重违法违纪”被采取留置措施,接受组织调查审查。据了解,有关刘亚洲被带走一事在国内网上是有提及有讨论的,可见并非空穴来风。一个多月过去了,关于刘亚洲的下落未有进一步的消息,估计凶多吉少。

刘亚洲是一位80年代就成名的作家。记得当年我第一次读到他写的《恶魔导演的战争》,就为他精彩的见解与独特的文笔击节赞赏。在中共党内军内,包括在所谓红二代或太子党内,刘亚洲称得上是一位少有的开明派人物。2010年他接受香港《凤凰周刊》采访,称“十年之内,一场由威权政治向民主政治的转型将不可避免地发生”。这次他遇到麻烦,或许也会扣上经济腐败、生活腐败一类罪名,但真正的问题一定是在政治上。有传言说他卷入反习的政变。我以为这不可能,更可能是“妄议中央”。我先前讲过,搞专制必须打压百姓,搞独裁还必须震慑同僚。

起先传言刘亚洲被抓,说他的弟弟刘亚伟也一道被抓,但很快就被否证。刘亚伟依然在美国安然无恙。刘亚伟长期居住美国,是设在亚特兰大的卡特研究中心中国项目主任。我和刘亚伟在几次研讨会上有数面之交。他的观点和我自然有不少差异,其为人的谦和、友善、理性则给我留下很好的印象。卡特中心办了一个中英双语的网刊《中美印象》,去年年底发表了一篇很有意味的文章。鉴于注意到这篇文章的人不多,我这里不妨简单地讲一讲。

这篇文章的题目是“始终不渝坚持三中全会路线和改革开放道路”(http://www.uscnpm.com/model_item.html?action=view&table=article&id=26785)。作者胡伟,是上海市委党校教授,上海公共政策研究会会长。中美印象在发表这篇文章时特地注明“本文原发《解放日报》,经作者修改完善授权全文发表”。胡伟发在解放日报上的原文题目“43年前召开的这次会议,为何被称为党史上一次‘伟大转折’”?(https://www.jfdaily.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=433220&sid=67)。

胡伟这篇文章是纪念43年前、1978年11-12月举行的中共十一届三中全会。这本身就不寻常。因为一般总是逢五逢十才搞纪念,43周年写纪念文章显然有借题发挥之意。1978年中共十一届三中全会被认为是确立了改革开放路线。现在的习近平不喜欢讲改革开放,胡伟的文章却偏偏大讲特讲改革开放。在文章中,作者频频引用邓小平讲话,极少引用习近平。把胡伟文章的前后两个版本作对照,我们更能看到作者良苦用心。

尤其是下面这一段。在解放日报版本中,作者写到:“十一届三中全会召开后不久,1979年2月,中央政治局原则通过了《关于党内政治生活的若干准则》草案,并在1980年2月党的十一届五中全会正式通过,旨在规范党内政治生活,正确贯彻民主集中制,系统纠正改革开放前党和国家领导体制中实际存在的家长制、一言堂、个人独断专行等问题。”

在中美印象版本中,同一段落,作者是这样写的:“在十一届三中全会后不久的1979年2月,中央政治局原则通过了《关于党内政治生活的若干准则》草案,并在1980年2月党的十一届五中全会正式通过,旨在规范党内政治生活,正确贯彻民主集中制,系统纠正改革开放前党和国家领导体制中实际存在的家长制、一言堂、个人独断专行以及领导干部职务终身制的现象。”

在中美印象版本里,作者在“系统纠正”下边,加上了“领导干部职务终身制”。众所周知,习近平搞个人独裁,最具标志性、也是最引起党内普遍不满的一步就是修改宪法,取消了对国家主席副主席的两届任期限制,恢复了终身制。

因为中共一向黑箱作业,外人对其内部的矛盾斗争很难获得准确的信息。然而就从刘亚洲将军的被留置和胡伟文章在国内版海外版的差异,我们可以断言,如今的中共上层,确实存在着激烈的权力斗争。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。