評論 | 胡平:熱烈推薦李明華新著《八十年代的一束思想之光——<青年論壇>紀事》

2024.02.29
評論 | 胡平:熱烈推薦李明華新著《八十年代的一束思想之光——<青年論壇>紀事》 新書《八十年代的一束思想之光——<青年論壇>紀事》封面截圖
胡平提供
2019-11-12T091150Z_1295185793_RC2L9D9XTFOW_RTRMADP_3_GREECE-CHINA.JPG讀李明華博士新著《八十年代的一束思想之光——<青年論壇>紀事》(美國  壹嘉出版 1plusbooks),令人心潮起伏,感慨萬千。
20世紀80年代,是中國思想界諸家蜂起、激情澎湃的時代。在這思想大潮中,武漢大學青年學子主辦的《青年論壇》雜誌,成爲一代年輕人指點江山、縱論國是的平臺。儘管這份刊物只存續了不到四年,只出版了14期,但是它在中國思想史上留下了不可磨滅的印記,也爲後來者留下了寶貴的思想資源。
 
李明華爲寫這本書付出了巨大的心血。作爲《青年論壇》的主編,李明華親身經歷了從創刊到停刊的全過程,對臺前幕後、裏裏外外發生的大事小事,無不了若指掌。李明華保存了當年的大量原始資料,還有他當年的工作筆記,這就使得他的回憶精細而真確。早在十幾年前,李明華就着手寫作這本書,爲此,他訪談了當年的多位同事、作者和相關人士,並且把他寫好的一些章節片段和他們交流。再加上三十多年增長的閱歷和不停的思考,終於在兩年大疫、困居美國期間,完成了這部近60萬言的煌煌鉅著。
 
李明華博士這本《八十年代的一束思想之光——<青年論壇>紀事》,應是我迄今爲止讀過的有關八十年代中國思想史的最好的一部。我熱烈地向廣大讀者,尤其是向年輕的朋友們推薦。
 
我和《青年論壇》有很深的淵源。早在雜誌草創時期,我就加入了青年論壇北京記者站。加入這個記者的還有陳東昇、高伐林、季思聰、曹遠征、遠志明、陳恆六和吳學燦。我在《青年論壇》上發表過幾篇文章,主要是那篇《論言論自由》。我的《論言論自由》首發於1979年民主牆時期北京民刊《沃土》,然後又在1980年北大競選運動中再次發表,不過這兩次都是油印本。我認識幾個出版界的朋友,如包遵信,他看過《論言論自由》,很是稱讚。我問他能不能發表,他笑着擺手道:不敢不敢。1985年3月,我到廣州參加了由《青年論壇》和華南師範學院聯合主辦的“中青年理論工作者廣州座談會”。我帶上《論言論自由》文稿,交給李明華,問《青年論壇》能不能全文發表。李明華當時就回復我:可以發表,完全不作刪節。等到了1986年,政治改革又成了可以公開討論的熱門話題,《青年論壇》在7月號和9月號上把《論言論自由》分兩期全文發表。《青年論壇》每期總共只有13萬字,我的《論言論自由》有6萬多字。《青年論壇》拿出這麼大篇幅發表這麼長的文章,這是僅有的一次。這也是《論言論自由》唯一的一次在中國大陸發表在正式刊物上。
壹嘉海報.jpg
李明華《八十年代的一束思想之光:<青年論壇>紀事》(壹嘉2023年10月出版)
我和李明華初識於1984年8月,那時他和《青年論壇》的幾個同事專程到北京聯繫同道。我和李明華都是老三屆,又都是哲學系出身,自然一見如故。印象中的李明華,一看就知道從小就是好學生,一直當學生幹部,言談舉止,溫厚持重,有親和力,同時又眼光銳利,行事果斷,敢爲天下先,令人敬佩。我由衷地感謝李明華,感謝《青年論壇》的全體同仁。
 
緊接着,《青年論壇》委託北京記者站於9月6日在北京舉行了“首都各界人士座談《論言論自由》”的活動。北京大學教授厲以寧、中國政法大學教授杜汝輯、工人出版社副總編輯何家棟和中國社會科學出版社副總編李凌交來了書面發言。與會的舊雨新知有:楊鋼、梁治平、莽萍、陳恆六、閔琦、黎鳴、甘陽、孫立平、王軍濤、李盛平、陳子明、王潤生、齊海濱、楊百揆、吳知綸。這次座談的摘要發表在當年的11月號。
《青年論壇》組織過好幾次大型學術活動。除了1985年3月那次《中青年理論工作者廣州座談會》外,我還參加過1986年10月底11月初在武漢舉行的“跨世紀的中國——來自社會科學各學科對中國現狀和未來的思考”學術討論會。會議期間,我和幾位與會者還到武漢地區的幾個大學講演。這次研討會的發言摘要,發表在1987年1月號《青年論壇》。
 
我在發言裏講到:“海內外有不少人擔心,我們現行的改革與開放的方針會不會變。這種擔心並不是完全沒有道理的。只要我們的體制還像過去一樣把一切權力都集中在少數幾個領導者的身上。那你就不可能真正地消除人們的顧慮與擔心。如果我們把像目前進行的這樣一種深刻的改革完全寄希望於最高領導位置的理想傳遞上,我們在政治上就是犯了幼稚病,而且也是對全部歷史經驗教訓的遺忘。在某種意義上我們必須說,對權力持有謹慎的懷疑,乃是一個民族在政治上成熟的基本標誌。所謂謹慎的懷疑,就是要對權力施加某些必要的制約,同時確保公民的一些基本權利免受任何權力的侵犯。”
 
1987年1月,我赴美留學。就在我動身前夕,當局發動反“自由化”運動,胡耀邦被迫下臺,《青年論壇》被迫停刊。其後不久,我收到李明華的一封信。在信裏,李明華寫到;“面對歷史,我們問心無愧。”
 
《青年論壇》創刊於1984年,距今已有40年。40年來,中國又發生了驚天動地的重大變化。今天的中國出現了40年前難以想象的嚴重倒退。讀李明華這本回憶錄,我感到無比的遺恨,無比的沉重。但無論如何我都堅信,我們追求的理想是正確的。只要一息尚存,我們就要奮鬥不止。我堅信,我們必能戰勝嚴冬,迎來春天。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。