評論 | 胡平:習馬二會之我見

2024.04.12
評論 | 胡平:習馬二會之我見 在這次習馬會上,馬英九也談到兩岸同是中國人,談到兩岸要統一。這其實是馬英九的一貫立場。
美聯社

AP24101385392851.jpg

4月10日下午,習近平在北京的人民大會堂會見了來自臺灣的馬英九一行。這次會見立即引發了外界的廣泛關注和評論。


我認爲,這次習馬會的一大看點是會見的方式。這次習馬會不是選在人民大會堂的福建廳,也不是臺灣廳,而是東大廳,即通常與外國首腦會見的場地;再有,習近平馬英九二人及主要陪同人員分別在兩邊對面而坐,不是像習近平見港澳特首那樣習近平坐中間,特首坐旁邊;陪同習近平的還有蔡奇和王滬寧。這種安排顯示的是雙方地位對等,沒有高低上下之分,不是我中央你地方,更不是我是正政府你是僞政府。


九年前,在任中華民國總統馬英九與中華人民共和國主席習近平第一次會見,當時我就指出馬習會的最大看點就是顯示雙方的地位對等:會談地點選在第三方——新加坡,會談現場沒有任何表示雙方政府和國號的標識物件,馬習二人彼此都不稱對方官銜,而以“先生”互稱,從而顯示雙方地位的對等。那就表明中華人民共和國政府雖然還沒有公開承認中華民國政府的存在,但是已經默認了中華民國政府的存在。這就向“一箇中國,兩個政府”的格局邁出了一大步。九年後的今天,馬英九早已卸任,既無官職也無黨職,但依然受到和上次一樣的對待。那無疑就更加凸顯了其政治意涵。


這次習馬二會,習馬兩人講的話都沒什麼新意。這再次證明,這次習馬會和上次習馬會一樣,都是形式重於內容:兩人怎麼會見的比兩人會見時談了些什麼更重要。在這次習馬會上,習近平隻字不提對臺動武,但這並不表明中共已經放棄了對臺動武的選項,習近平只不過是沒提而已。


在這次習馬會上,馬英九也談到兩岸同是中國人,談到兩岸要統一。這其實是馬英九的一貫立場。馬英九一直認爲兩岸同是中國人,兩岸同屬中國,兩岸未來要統一。但馬英九說的統一,不是中共的一國兩制。馬英九堅持的是和平的民主的統一。不少人對馬英九的這些觀點很不滿。他們說,馬英九這些觀點違背臺灣主流民意,臺灣的主流民意是不認同兩岸一中,也不認同終極統一。這種批評確實有其依據,但仍然失之片面。


記得去年臺灣總統大選,民進黨總統候選人賴清德說中華民國憲法給臺灣帶來災難。國民黨副總統候選人趙少康也說“我們的憲法是看起來不符現實,甚至還有點荒謬,我們怎麼包括大陸呢。”但趙少康緊接着又說,“但就是這個看上去荒謬的憲法,是我們的護身符,不給老共打我們的藉口。”八年前,民進黨的蔡英文在總統就職演說中講到:“新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。”現在,勝選的民進黨賴清德和蕭美琴也表示,未來他們也會和蔡英文一樣,“依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。”

現在很多人談論兩岸關係,多半連兩岸人民關係條例都沒讀過。打開《兩岸人民關係條例》。第一章第一條,開宗明義第一句話就是:“國家統一前,爲確保臺灣地區安全與民衆福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,特制定本條例。”第二條“本條例用詞,定義如下:一、臺灣地區:指臺灣、澎湖、金門、馬祖及政府統治權所及之其他地區。二、大陸地區:指臺灣地區以外之中華民國領土。”這就是說,兩岸人民關係條例就明文確定未來國家統一願景,就定義兩岸同屬中國。既然如此,馬英九的主張又有什麼可批判的呢?

問題的複雜性在於,一方面,一部份臺灣人不認同兩岸一中,不認同未來統一願景,是有其來由的,也是有某種正當性的;但另一方面,在現階段,臺灣、尤其是臺灣政府,不論你喜不喜歡、贊不贊同兩岸一中和未來統一願景,你也不能把現行中華民國憲政體制中關於兩岸一中和未來統一願景的條款刪除,你也應該繼續維持兩岸一中和未來統一願景,否則就不能維持兩岸現狀,對臺灣自身也很不利。

這也就是爲什麼美國政府對這次習馬會持肯定態度。就在習馬會結束的當天,美國國務院表態:“我們鼓勵降低緊張局勢並改善兩岸關係的步驟,支持在尊嚴與尊重的基礎上持續對話。”


我曾說過,兩岸問題是當今世上最複雜的問題之一。在思考兩岸問題時,我們必須要考慮到事情的各個方面,據此再得出我們的判斷。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。