“中国崩溃论”是中共统战部的精心安排吗?(胡平)

2018-07-05
电邮
评论
Share
打印
美国国防部前顾问白邦瑞(右)受民进党籍立委陈唐山(左)邀请在立法院演讲。(夏小华拍摄)
美国国防部前顾问白邦瑞(右)受民进党籍立委陈唐山(左)邀请在立法院演讲。(夏小华拍摄)

6月22日,哈德逊研究所中国战略中心主任、美国知名的“中国通”白邦瑞(Michael Pillsbury)发表讲话说,要提防那些跟着中共跑的西方人。白邦瑞说:“不仅仅因为他们可能会讲中国的好话,也因为这些人可以帮助中国理解那些他们试图影响的辩论。” 白邦瑞刚刚从北京返回美国。他在那里亲眼目睹了两名统战部前官员向80家智库的专家部署如何反击白宫即将出台的一份有关中国威胁的报告。 他说,这些反击论调往往设计得很精巧,比如宣扬中国很弱小,很贫穷,不可能称霸世界,甚至很快会崩溃。一些跟着共产党跑的西方学者专门撰文、出书宣扬这种理论,再通过海外宣传平台放大这些声音。

按照白邦瑞的说法,鼓吹“中国崩溃论”原来竟是中共统战部的精心安排!这想必让很多中国人感到很惊讶、很意外。长期以来,在不少中国读者那里,总是把有关中国的文章分成两大类,一类是唱好中国的,一类是唱衰中国的。他们看一篇文章,最关心的就是闻味道,做一个定性的结论:嗯,这一篇是唱好中国的,因此就是拥护共产党的,那一篇是唱衰中国的,因此就是反共的。可是按照白邦瑞,那些唱衰中国的倒是中共统战宣传,倒是帮共产党的。

白邦瑞的这种说法,可谓其来有自。2015年,白邦瑞出版了一本有关中国的书,书名是《百年马拉松》,副标题是“中国取代美国成为全球超强的秘密战略”。白邦瑞认为,中国其实从1955年毛泽东时代开始,就对美国实施一项长达百年的“战略欺骗计划”,以穷困、落后的形象忽悠美国历届政府,使其不知不觉地对中国施以援手,并骗取美国的技术,而中国对美国实施“战略欺骗”的最终目的,就是不费一枪一弹,从美国手中夺取全球政治经济主导权。

我认为,白邦瑞指出美国政府长期被中共的统战宣传所误导,当然有他的道理。不过要说中国政府有一套长达百年的战略欺骗计划,我认为不符合实情。因为中共的外交政策,就如同它的内政方针,并非始终如一,前后一贯,而是经历过很多重大变化。另外,在对外宣传上,中共也不是只宣扬中国贫穷落后,不可能称霸,甚至很快会崩溃,而且也宣扬别的东西,例如宣扬中共如何领导有方,如何深受中国人民拥戴,各方面取得怎样重大的成就,等等。再者,宣扬“中国崩溃论”最力、影响最大的莫过于美籍华裔学者章家敦,而章家敦这么说显然不是出自中共统战部的安排。事实上,尤其是近些年来,我们倒是看到不少中共官方学者都在嘲笑“中国崩溃论”,可见,至少是有很多宣扬中国贫穷落后、甚至有可能崩溃的人,不是跟着共产党跑的人,而是坚决反对共产党的人。

那么,我们怎样才能区分那些宣扬“中国崩溃论”的人当中,谁是坚决反共的,谁是受中共统战部暗中安排的呢?这自然不容易。不过在我看来,真正重要的是,我们在读文章时,应该聚焦于作者说的有没有道理,符不符合实际,能不能解释事实,而不是一上来就推断作者的背景和动机,简单地归类,贴标签。这样,不论作者什么情况,我们都能从他们的文章中吸取这样或那样的教益。

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站