評論 | 胡平:胡春華會接替李克強當國務院總理嗎?

2022.07.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 胡平:胡春華會接替李克強當國務院總理嗎? 中國國務院副總理胡春華
法新社圖片

7月27日,人民日報發表胡春華長篇文章,題目是《以習近平總書記關於“三農”工作的重要論述爲指引 奮力開創全面推進鄉村振興新局面》。

胡春華是國務院副總理,負責主管三農、扶貧、商務、貿易工作,同時擔任中央農村工作領導小組組長,還兼任國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組組長和國家脫貧攻堅普查領導小組組長。由他來寫一篇談農村工作的文章似乎是順理成章。然而頭號黨媒人民日報拿出很大的版面發表胡春華的這篇文章,顯然是要傳達某種重要的政治信息。

胡春華這篇文章50多次提到習近平,隻字不提李克強。這表明,胡春華髮表這篇文章,實際上是向習近平表示效忠。20大即將召開,習近平志在打破慣例三連任,因而胡春華這篇文章,也可以解讀爲支持習近平20大連任。胡春華不是習家軍,是如今在位的黨國高級領導人中很有份量的一個人物。他這一表態的重要性不言而喻。

人民日報發表胡春華這篇文章,當然也有抬高胡春華地位的作用。我們有理由推測,在20大胡春華不但肯定會進入政治局常委會,而且很有可能在明年3月的全國人大上接李克強的班,出任國務院總理。

在現任的幾位國務院副總理中,胡春華是唯一可能留任到下一屆的,其他幾位,韓正、劉鶴、孫春蘭都要退。胡春華本來就是接班李克強的熱門人選。不少人認爲上海的李強是其競爭對手。不過和李強相比,胡春華的優勢很明顯。胡春華早在17大就是中央委員,在18大就進入了政治局,而比胡春華大4歲的李強在18大才只是中央候補委員,雖說作爲習近平的親信被火速提拔,到了19大就成了政治局委員,和胡春華並駕齊驅,但是論資歷終究還是比胡春華差一些。

如果胡春華明年出任國務院總理,固然表明習近平對他的重用,但是我們不要忘記,早先胡春華是被江澤民、胡錦濤等元老安排做總書記接班人的。習近平讓胡春華當總理,也可以理解爲結束了胡春華當總書記的可能性。

我們知道,在18大政治局中有兩個60後,一個是胡春華,另一個是孫政才,胡春華的名字排在孫政才之前。這意味着當時元老們的意思,是要胡春華和孫政纔在20大習近平和李克強任滿退下,分別接任總書記和國務院總理的。但正像我在18大的前一年講過的那樣,習近平一上臺,其權勢必定遠遠超過江澤民、胡錦濤,他一定不會接受江胡等元老的這一安排。果不其然,在19大前夕,孫政才被打倒,鋃鐺入獄;胡春華在19大也未能進入政治局常委會。

習近平在上臺之前沒有自己的班底,他的親信不算多,而且官職都不高,因此習近平不可能把所有的重要職位一下子都分給自己的親信。以胡春華的實力和人脈,習近平非重用不可。所以胡春華很有可能接任國務院總理。至於未來總書記的接班人選,習近平自然一定要安排自己的親信。只不過習近平現在還想在總書記的位子上再幹若干年,所以現在還不急。在今秋的20大和明春的全國人大上,可能還看不出誰是習近平給自己選定的接班人。

當然,現在離20大還有兩三個月,期間不排除還有變數。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。