评论 | 胡平:整李佳是不是敲打胡春华?

2022.09.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 胡平:整李佳是不是敲打胡春华? 中国副总理胡春华
美联社图片

新华社报道,中共中央政治局8月30日召开会议,中共中央总书记习近平主持会议。在会上,中共中央政治局建议,中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开。会议强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验。 

这篇报道表明,如果期间不出现突发性重大事件,习近平将在二十大赢得总书记三连任。这也再一次表明,此前关于“习下李上”的传言并不是事实,它只不过是反映了很多人的愿望。

从近来有关“习下李上”的传言,不免使人联想到文革末期那份流传很广的“总理遗言”。1976年1月8日,周恩来总理去世。从2月份起,市面上开始流传一份名为“总理遗言”的传单。这份传单的文字不长,其中要紧的一段话,就是对邓小平主持国务院的工作表示高度肯定。当时,反击右倾翻案风来势汹汹,邓小平的地位岌岌可危。这份“总理遗言”表达了人心的不满,一时间不胫而走,传遍全国,十多家外国和香港的电台播放了关于“总理遗言”的消息。中共当局十分恼怒,在全国范围追查反革命谣言,在5月5日抓捕了作者——一位年仅23岁的杭州工人李君旭,同时还抓捕了李君旭的好几个亲友,全国共有数千人受到牵连。李君旭被定性为现行反革命,判处死刑。随后,毛泽东去世,四人帮被抓,李君旭获得平反。

8月26日,中纪委网站发布了一条消息,山西省政协原主席李佳严重违纪违法受到撤销党内职务、政务撤职处分。根据报道,李佳的罪状之一是“在党内选举中搞变相拉票等非组织活动”。在选举过程中拉票本来是正常的,中共却把拉票算成罪名,着实荒谬,姑且不论。据了解,所谓李佳搞拉票并不是最近的事,而是十八大之前的事,是李佳在内蒙古党委任职的事。那时的内蒙古党委书记是胡春华,李佳是组织部长、党委副书记,可以算胡春华的副手。在二十大召开前夕,中纪委扯出一件10年前的事情做文章,显然是别有用心。对李佳的处罚虽然很轻,但毕竟是处罚。俗话说打狗欺主,整李佳莫不是敲打胡春华?

先前我在自由亚洲电台发表文章,评估胡春华可能接替李克强当总理,主要依据是7月27日,《人民日报》发表了胡春华的长篇文章《以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指引 奋力开创全面推进乡村振兴新局面》。按说,胡春华这个副总理是主管农业的,由他来写一篇谈农村工作的文章似乎是顺理成章。胡春华这篇文章50多次提到习近平,只字不提李克强。习近平要三连任,胡春华表示效忠,这也没什么特别之处。问题是,头号党媒《人民日报》拿出那么大的版面发表胡春华的文章,而不是发表别的类似级别的人的文章,当然也有抬高胡春华地位的作用。所以我推测,在20大,胡春华不但会进入政治局常委会,而且很有可能在明年3月的全国人大上接李克强的班,出任国务院总理。

但是李佳这个案子一披露,情况就很不一样了。回过头去看《人民日报》发胡春华的文章,其政治意涵也要做另种解读了。官媒报道说,李佳态度好,对李佳从轻发落。这表明胡春华不会被清洗,还是有可能入常,但是要接任总理恐怕就有些玄了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。