評論 | 劉荻:喜事喪辦


2019.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_19253331604700.jpg 2019年9月10日,北京天安門廣場附近停放一輛警車。(美聯社)

“國慶”七十週年馬上就要到了,北京又要閱兵,在此期間筆者不得不“自願”離開北京。不自願也不行,因爲閱兵期間周圍的飯館超市便利店恐怕都要關門,喫不上飯會死人的。除了飯館超市關門之外,從9月5日到10月1日,北京的娛樂場所也要暫停營業:工體各大酒吧夜店,北京大部分KTV和夜總會等娛樂場所都要停業。看來北京的老百姓只好餓着肚子在家看電視了,可是廣電總局還規定,八月份起不得播出娛樂性較強的古裝劇偶像劇……

這就讓人想起侯寶林的相聲《改行》:清咸豐皇帝駕崩後,“國喪”百日,禁止諸般彩扮及動響器之演唱。一些貧苦的戲曲、曲藝藝人,被迫改行做小買賣謀生:唱花臉的賣餛飩、賣西瓜;唱老生的賣饅頭,賣硬麪餑餑,賣豆汁;唱武生的賣包子,拉人力車;唱青衣的賣晚香玉;唱老旦的賣青菜;唱大鼓的賣粳米粥;唱蓮花落的賣切糕;唱梆子老生的賣酸梅湯……

可是《改行》裏面說的是皇上駕崩,國喪,咱今兒個可是國慶。中國人向來有喪事喜辦的傳統,比如家裏的老人活到七十歲以上,兒孫滿堂,壽終正寢,叫做“喜喪”,辦喪事的時候要敲鑼打鼓,大擺筵席,還要請人唱歌唱戲……可從來沒聽說過喜事喪辦,過生日禁止娛樂的。

再說,咸豐皇帝駕崩後禁止娛樂,可是也沒禁止做小買賣。賣餛飩、賣西瓜、賣饅頭、賣餑餑等等的還是繼續做生意。也沒像今天這樣,一閱兵連飯館超市都要關門,有的地方甚至封竈臺不許老百姓家開火,讓老百姓餓肚子……

按照官方說法,七十週年國慶應該是“普天同慶”。可是關閉娛樂場所,禁播偶像劇,甚至連飯館超市都關門,老百姓心裏能高興得起來嗎?這樣做,是想讓老百姓記得你們的好呢,還是想讓老百姓事後回憶起來的時候都說“就是鬧閱兵那年……”呢?

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。