王丹熱郵:新春寄語聽衆朋友:做一個什麼樣的人

2021-02-12
Share
王丹熱郵:新春寄語聽衆朋友:做一個什麼樣的人 在今天的中國,說真話越來越危險。很多人認爲央視春節晚會滿了假話。圖爲2021央視春晚片段。
視頻截圖

各位聽衆你們好:

首先在農曆新年之際,我要借自由亞洲電臺“王丹熱郵”欄目,向各位自由亞洲電臺的聽衆朋友說一聲新春快樂,也謝謝你們長期以來對我的節目的支持。

新的一年開始的時候,往往也是我們可以對自己重新有所要求,有所期待的時候。在這樣的時候,我說說我對各位聽衆,尤其是在中國大陸生活的聽衆的一點小小的寄語,那就是:新的一年,我們要做一個什麼樣的人?

我祝願大家都要做一個健康的人。新冠病毒肆虐全球已經一年多了,對全世界,對整個人類都造成了重大的破壞。新的一年,祝願大家能夠早日走出疫情的陰影,保護好自己的健康。有一個健康的身體,不僅是對自己負責,也是對自己的家人負責。

我祝願大家做一個有記憶的人。想想中國政府對於所謂“抗疫成績”大張旗鼓的表揚與自我表揚,每個中國人都應當問問自己:是否還記得一年前武漢封城的時候,傳出的各種令人揪心和痛心的事?是否還記得,有一個叫李文亮的醫生爲什麼會被警察警告?是否還記得,有一個叫方方的作家每天的日記?是否還記得陳秋實、方斌、李澤華等現場記錄的公民記者?一個有記憶的民族纔有未來,同樣,做一個有記憶的人,我們纔對得起這個民族。

我祝願大家做一個不說假話的人。在今天的中國,說真話越來越危險。規避危險,保全自己,是可以理解的。因此,面對專制的政權,面對不公義的事情,我不會說每一個人必須要勇敢站出來表達抗議。但是,不能說真話,我們至少可以不說假話。當我們看到中國仍然還有很多低收入的人口過着貧窮生活的時候,你可以不說話,但你不應當跟着政府說“中國已經完成了脫貧的任務”;當clubhouse秒速在中國被禁的時候,你可以不抗議,但不要自欺欺人,認爲中國還有一些自由言論的空間。如果新的一年,中國人都開始不說假話,這個國家的變化就會發生。

最後,也祝願大家做一個有公共意識的人。我們應當知道,在中國這種黨統治國家的體制下,在國家可以任意剝奪個人,甚至是富豪的財產的制度下,沒有什麼完全的個人生活,你的生活是與大環境聯繫在一起的。正因爲如此,即使是爲了個人的利益,我們也應當做一個公共人:關心公共事務,參與公共討論。這個國家的改變,不可能靠中南海里面的那些人,希望在每一箇中國人身上。改變自己,就是保護自己利益的開始。因此,新的一年,讓我們做一個公民,而不僅僅是居民和國民。

這是我個人的一點小小期待,僅供參考。謝謝。

王丹

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站