評論 | 魏京生:普京又笑了

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:普京又笑了 2022 年 9 月 15 日,中國領導人習近平與俄羅斯總統普京在烏茲別克斯坦撒馬爾罕參加上海合作組織峯會期間舉行會晤。
Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

有很多國際媒體很樂觀,認爲習近平和普京之間終於產生了裂痕,這是可以利用的好消息。但是同時,他們忽略了慄戰書在俄羅斯杜馬的正式表態。這很說明了一個道理,就是人們只相信他們願意相信的事情,不願意相信事實。

慄戰書在俄羅斯杜馬的表態,是習近平的態度,這個不用質疑。但是普京也不敢相信,於是就把表態給公佈了。和中國政府公佈的表態不一樣,中國顯然隱藏了一些關鍵的內容,包括著名的、讓大家不放心的策應論。爲什麼表裏不一?俄羅斯對中國始終不放心:答應了上不封頂,卻沒有實際行動,這次是不是又是口惠而實不至呢?

於是,三年不出門的習近平同志就不得不前往撒馬爾罕親自向普京解釋,而且是離開會場祕密會面。解釋了什麼呢?沒公佈。但是明眼人從普京的微笑中可以看出些端倪,從習近平在黨內遭遇的阻力上可以估計個大概,從小習不得不離開北京去作解釋,也可以估計到下一步事情的大致走向。

兩個野心家祕密會面後普京微笑了,這說明普京放心了。他爲什麼會放心呢?因爲他了解了習近平同志的困境,也得到了習總書記的保證。所以他們愉快地表示互相理解,繼續互相幫助。在普京最近遭遇了哈爾科夫大敗的形勢下,在普京受到內部憤怒的壓力下,他最需要什麼呢?是強大朋友的支持,哪怕是表態的支持。可是習總書記不能立刻給他支持,他還是微笑着表示理解,他理解了什麼呢?

這就是小習同志也有自己的困難,儘管可能是暫時的困難。這個困難不能公開,所以兩人只能祕密會談。普京侵略烏克蘭得到了其國內黨內的大力支持;而習近平幫助普京侵略,卻沒有得到國內黨內的大力支持。中國民間對俄羅斯侵略沒什麼好感,精英階層因爲在西方有重大利益關係,也堅決反對因爲支持普京而遭受制裁。這股逆流有可能使得習近平連任的計劃破產,習近平不得不收起他年初對普京的保證,假裝中立,說什麼促進談判和平等等模棱兩可的廢話。

爲什麼說是廢話?那是因爲從一開始,俄烏雙方就在談判。問題是雙方談不攏,烏克蘭堅決要求戰前的全部領土加上克里米亞,還有賠款。這是俄羅斯方面不可能答應的條件,就是普京下臺或者癌症死了,俄羅斯也不可能答應這些條件。一開始烏克蘭不能答應普京的條件,現在是俄羅斯不可能答應烏克蘭的條件,所以和平談判就是個廢話。

但是習近平總說和平談判,西方人放心了,普京可不放心。現在他怎麼放心地微笑着說,理解理解?那是因爲小習的理由足夠充分:在中國的精英階層反對援助俄羅斯的前提下,只有習近平連任成功,纔有可能策應,而不僅僅是援助俄羅斯。怎麼策應呢?前門放火、後門偷東西,土匪的傳統手法。所以普京馬上宣稱,支持習近平統一臺灣。

這種複雜的陰謀,老百姓看不懂,大多數媒體也看不懂,政治家們應該能看懂。但是看破不能說破,因爲你沒有證據。法律可以在發生後加以懲罰,政治必須在發生前就預防。因爲政治關係到的不是個人,而是全社會以至於全人類的安危。不能等到習近平和普京的陰謀得逞了,全世界都陷入災難了,歷史倒退的時候才找警察。那可能就來不及了。

這一次希望各民主國家的領導人不要再掉以輕心。人類的歷史不總是向前進,有時候因爲主政者們的疏忽大意,會倒退一大步。兩次世界大戰就是證據,這一次可能危害更大。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。