延遲退休 縮短壽命 雙管齊下 填補缺口(吳學燦)

今年6月份,全中國都在議論一個普遍關心的熱門話題——養老金。首先是因爲養老金關係到千家萬戶,關係到全中國的每一個人。達到或即將達到退休年齡的人,以後每天的一日三餐、看病買藥、坐車坐船、探親訪友,都要靠這一筆叫做“養老金”的錢了。通貨膨脹、物價飛漲,拿到手的養老金也許只夠一日三餐的米麪、白菜,甚至白菜都買不起。就在這個時候,人力資源和社會保障部聲稱,相應推遲退休年齡是一種必然趨勢。真可算得上是一石激起千層浪,立刻在全國炸開了鍋。

2012-07-09
Share

延遲退休年齡,人社部有一個冠冕堂皇的說辭——與世界接軌。人社部的理由是,延遲退休年齡,在二戰之後,在世界範圍內,成爲一股不可逆轉的潮流。人社部是要順應世界潮流了。網民們立即反問:二戰後世界各國、尤其是歐美民主國家都實行了高工資、高福利、高人權,爲什麼中國不去與他們接軌?二戰後民主化潮流一波接一波,尤其是去年以來的阿拉伯世界茉莉花革命,民主化浪潮洶湧澎湃,中國共產黨爲什麼不去順應這一世界潮流?與世界接軌、順應世界潮流,都是人社部掛的“羊頭”。真實情況即“狗肉”,是因爲養老金缺口太大。延遲退休年齡,他們就可以加班加點印鈔票、加稅加賦多收刮、橫徵苛斂強攤派,拆東牆補西牆,填補養老金的大缺口大漏洞。

養老金的缺口究竟有多大呢?《貓眼看人》網站6月26日“捷虎如風”網友的貼子說,6月14日《經濟參考報》發表文章稱,有研究報告預測,到2013年中國養老金的缺口將達到18.3萬億元。網友們馬上跟貼說,缺口大是因爲公務員花得太多,把養老金也挪去做“三公消費”了。

延遲退休年齡,對所有的平民百姓都不利,只有對公務員才最有利。

由於長時間超負荷地在惡劣的生產環境中工作,有的人從40多歲就一身是病。到了60歲,很多人連走路都很困難。眼巴巴地撐到60歲,總算熬到了退休年齡,可以不用每天乘坐把人擠成照片的公車去上下班,可以不必再做又髒又累又苦又重的奴工,用拿到手的一點退休金,買一點糧食,炒一盤白菜,就覺得很幸福了。可是,人社部揚言要推遲到65歲,這5年能不能熬得下來,還真的是大問題。

延遲退休年齡,對年輕人的打擊比即將退休的老人還要可怕。現在每年有一兩億人找不到工作。延遲退休年齡,只會雪上加霜,把長期找不到工作的年輕人逼上絕路。

真正擁護延遲退休年齡政策的,是那些大大小小權力在握的公務員。他們又可以名正言順地多貪污5年,多腐敗5年,多瀟灑5年,多嫖宿幼女5年。

有網友還撰文說,現在各種毒米毒面毒油毒菜屢禁不絕,一個重要原因是:可以讓體弱多病的老人少活幾年,多折陽壽。這又是一個填補養老金缺口的“靈丹妙藥”。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站