事實快查 | 關於莫斯科恐襲,這些說法有問題

作者:鄭崇生,發自華盛頓DC
2024.03.25
事實快查 | 關於莫斯科恐襲,這些說法有問題
自由亞洲電臺Paul Nelson製圖

俄羅斯首都莫斯科近郊的克洛庫斯音樂廳(Crocus City Hall)於當地時間3月22日(週五)晚間發生恐怖襲擊事件,截至發稿,該襲擊已造成至少137人死亡、182人受傷,俄羅斯已公佈七名嫌犯的初步資料。伊斯蘭國(Islamic State)組織第一時間宣稱對此次襲擊負責,但俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)及俄國官方媒體則在恐襲發生之後稱該行動與烏克蘭有關。

這次襲擊造成的死傷慘重,成爲世界各國媒體關注的焦點事件和社交媒體熱議的話題。衆議紛紜之間,有不少信息仍待進一步確認,但也有不少明顯虛假、誤導性的消息散佈坊間。在中文信息環境中,中國官方媒體記者及不少網絡輿論大V或跟隨俄羅斯媒體官方敘事風向,或生造虛假信息,指責西方國家對恐襲沉默、稱烏克蘭、美國是幕後黑手等。

亞洲事實查覈實驗室對幾則廣傳的信息進行了查覈:

  1. 西方國家領袖集體沉默,對俄羅斯民衆傷亡不聞不問?

這不是事實。

中國主要英文官方媒體《中國日報》駐歐盟分社社長陳衛華髮文稱,美國與西方國家領袖對莫斯科音樂廳遭恐襲沉默,不慰問平民,並質疑西方國家領袖將IS當成盟友。

陳衛華髮文稱,美國等西方領袖對俄羅斯恐襲沉默不發聲。(X截圖)
陳衛華髮文稱,美國等西方領袖對俄羅斯恐襲沉默不發聲。(X截圖)

但事實上,恐襲發生第二天,美國國務院就發佈了相關聲明,表示對遇難者的哀悼。隨即,美國國務卿布林肯也於社交媒體X發文強烈譴責莫斯科的恐怖主義攻擊,並慰問俄羅斯人民。

美國國務院官方聲明、國務卿布林肯個人發文哀悼遇難者。(美國國務院官網、X截圖)
美國國務院官方聲明、國務卿布林肯個人發文哀悼遇難者。(美國國務院官網、X截圖)

另外,包括英國外相卡麥隆(David Cameron)歐盟外交與安全事務高級代表博雷利(Josep Borrell)也紛紛在事發後以強烈措詞譴責發生在莫斯科的恐怖攻擊,並慰問俄羅民衆。

英國、歐盟等領導人發言譴責恐襲、哀悼遇難者。(X截圖)
英國、歐盟等領導人發言譴責恐襲、哀悼遇難者。(X截圖)

因此,陳衛華含有不實信息的帖子也被X進行了錯誤信息標註,並附上了其他用戶提供的資料。

  1. 前美國總統奧巴馬曾證實美國資助訓練IS?

這個說法有誤導性。

或許是因爲俄羅斯和中國官方媒體渲染的反美情緒,社交媒體平臺上有許多將此次恐襲歸罪於美國的說法,稱美國是IS的資助方,但都未能提供足夠證據。

X上“磊哥聊政經”的簡體中文賬號就擷取一段前美國總統奧巴馬(Barack Obama)2015年在美國國防部記者會上的談話,聲稱奧巴馬親口認了美國協助訓練IS。但亞洲事實查覈實驗室檢視發現,這是當年奧巴馬的一個口誤,已有多個媒體糾正、報道,而這個記者會的重點則是奧巴馬強調抗擊IS需要建立國際同盟的談話。

X賬號"磊哥聊政經"稱奧巴馬親口承認美國"幫助訓練IS"。(X截圖)
X賬號"磊哥聊政經"稱奧巴馬親口承認美國"幫助訓練IS"。(X截圖)

根據五角大廈的完整視頻檔案(約05”40開始),奧巴馬當時在記者會上的確說了“我們正在加速訓練伊斯蘭國的部隊”,但對照當時的完整談話,奧巴馬主要談論美國強化國際合作,一同打擊IS的重要性,奧巴馬在這句口誤前、後都圍繞談論需打擊IS在包括敘利亞及伊拉克的發展勢頭,而白宮當時在逐字稿中就已經特別補充說明(截圖反白處),奧巴馬是將“協助訓練伊拉克的部隊”、口誤說成了協助訓練IS的部隊。

奧巴馬2015年講話全文,及口誤被更正之處。(白宮官網截圖)
奧巴馬2015年講話全文,及口誤被更正之處。(白宮官網截圖)

  1. 烏克蘭是莫斯科恐襲的幕後協力者?兇手有烏克蘭籍?

這兩個說法都沒有公開證據支持。

在恐襲發生之後,俄羅斯和中國官方媒體都在試圖將此次恐襲事件與烏克蘭聯繫起來。普京多次強調聲稱兇嫌在犯案後試圖逃往烏克蘭邊境,烏克蘭還爲嫌犯的逃亡提供便利,包括美國白宮烏克蘭官方都已經數次否認了這樣的說法,不過,中國英文報刊《環球時報》引述中國專家的話,質疑美國第一時間就說恐怖攻擊與烏克蘭無關,“看上去很奇怪(looks very strange)”。而《環球時報》引述專家的觀點,和俄國外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)指責烏克蘭總統澤連斯基的說法相呼應。

莫斯科恐怖攻擊發生後,恐怖組織伊斯蘭國駐阿富汗的分支——“伊斯蘭國呼羅珊省”(ISKP,或ISIS-K)第一時間在自家電報賬號上公開一段現場視頻,宣稱犯案,英國廣播公司(BBC)證實了這段視頻的真實性。俄國已拘留11人,其中,第一批逮捕的4名槍手公開庭審,根據他們露面的情況,似乎都遭到不同程度的肢體攻擊或虐待。

然而除了嫌犯“試圖逃亡的方向”指向烏克蘭之外,俄羅斯官方媒體並沒有公佈其他證據顯示恐襲與烏克蘭有關。

另外,中文世界流傳甚廣的所謂“兇嫌有烏克蘭國籍”的謠言,則與俄羅斯主要官方媒體的報道及調查小組的說法不符。

網傳莫斯科恐襲案其中一名嫌疑人"是烏克蘭公民"。(X截圖)
網傳莫斯科恐襲案其中一名嫌疑人"是烏克蘭公民"。(X截圖)

根據塔斯社的最新報導,俄羅斯25日晚間再公開了三名父子檔兇嫌的資料,三人都出生於塔吉克斯坦首都杜尚別(Dushanbe),其中,父親是塔吉克斯坦公民、兩兄弟則有俄羅斯國籍。

美聯社稍早報導則指出,四名已知嫌犯都是塔吉克斯坦人,而今日俄羅斯的中文微博帳號甚至已經發文,證實第一批逮捕的四名嫌犯中、有一人是俄羅斯籍。

俄羅斯官方媒體對恐襲者身份的報道(微博截圖)
俄羅斯官方媒體對恐襲者身份的報道(微博截圖)

  1. 英國《衛報》的深度報導證實了美國是IS的背後資助者?

這個說法也是誤導。

新浪微博賬號“正直的磊哥”在微博上傳播有“國際媒體證實了美國資助IS”的觀點。亞洲事實查覈實驗室發現,這個賬號和此前提到的“磊哥聊政經”的賬號所發的視頻內容中,顯示同一個人。

微博用戶"正直的磊哥"稱,英國《衛報》曾有深度報道稱"美國資助了IS"。(微博截圖)
微博用戶"正直的磊哥"稱,英國《衛報》曾有深度報道稱"美國資助了IS"。(微博截圖)

另外,亞洲事實查覈實驗室還發現,所謂英國《衛報》幾年前的“深度報道”,實際上是一篇評論文章,是前衛報專欄作者米耐(Seumas Milne)撰寫的觀點文章,並非事實報道。

細讀文章,米耐確實美國在伊斯蘭國發展期間的作爲持批評態度, 但也明確指出,這不代表美國是伊斯蘭國的始作俑者(That doesn’t mean the US created Isis, of course)。

 

亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查覈報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查覈實驗室,由我們爲您查證覈實。

亞洲事實查覈實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裏IG也別忘了

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。