廣電總局新規定:6-10月黃金檔時段禁播古裝劇

中國國家廣電總局出臺新規定,禁止地方電視臺在六月到十月期間的黃金檔時段播出古裝劇,在國慶60週年之際只能播放主旋律節目。自由亞洲電臺記者唐琪薇的報道

2009.05.16 00:27 ET

浙江衛視一位不願意透露姓名的工作人員向本臺記者證實了這一消息。他說,六月至十月,浙江衛視晚上7點半到10點的黃金檔,不會有古裝劇出現。

“自從六月一號開始,是有這個規定的。浙江衛視也肯定會嚴格執行的,爲了社會的整個風氣,爲了社會的穩定什麼的。”

中國國家廣電總局這項新規定的主要內容爲:“建國六十週年之際,各衛視播放的電視劇應該以主旋律劇爲主,古裝劇禁播,目前正在播的,也要求在六一前播完。” 浙江衛視的這位工作人員表示,這次的禁播固然與國慶六十週年有關,但電視臺對類似禁令已經習以爲常,因爲他們經常收到這樣、那樣的禁播令。比方說,前段時間各個電視臺和偵探內容有關的電視劇播多了,廣電部就發文要求減少偵探劇的播出量。另外,廣電部還明文規定,各大衛星電視臺在黃金檔時段禁播進口電視劇。

“經常會有一點時間就會有一些相關的文件下來,說最近可能某些題材會比較敏感,或者說有些題材過多,以後它也會禁止的。”

浙江在線5月15號的報道說,浙江衛視總監夏陳安表示,浙江衛視原本打算在暑期檔播《少林寺傳奇》,現在只能以《狼煙北平》、《東方紅》、《永不消逝的電波》等一批符合建國六十週年之際播出的國產劇來代替。現居杭州的原中國海洋報浙江站站長昝愛宗對本臺記者表示,諸如此類的革命電影,他小時候已經看膩了,現在中國政府又把它們改編成電視連續劇,無非是想教化現在的年輕人。

“爲了達到政治教育,樹立愛國主義教育的目的,其實也不是愛國主義,是愛黨教育。目的就是給老百姓看,在天下,中國的經濟成就、中國的一切發展、中國的改革都是中國共產黨領導的。所以,你們不要忘了本,愛共產黨就等於愛國。這就是一種政治灌輸,不是爲了藝術。”

杭州劉小姐在接受本臺記者電話採訪時表示,她能理解國家想用在黃金時段播出愛國電視劇來達到教育下一代的目的,不過,現在象她這樣的年輕人,已經很少看電視了。

“可能父母、年齡大一些的人喜歡看一些歷史題材的劇目,因爲他們在家的時間也比較多,也需要看電視來打發時間。”

據報道,除了浙江衛視和吉林衛視表示已經收到廣電部的“古裝劇禁播令”外,截至到5月15號,江蘇衛視、東方衛視、安徽衛視、南方衛視等均表示還沒有收到有關禁令。

以上是自由亞洲電臺記者唐琪薇的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。