洛杉矶举行纪念六四大游行(图)

六四20周年前最后一个星期天,洛杉矶异议社团在当地举行「纪念六四,民主自由大游行」。约有150位中外人士从中国城出发,一路走到中国总领事馆,要求中国当局平反六四,立即释放狱中政治犯。自由亚洲电台记者萧融的报导

2009-06-01
Share
0601Photo1-303 图片:洛杉矶纪念六四游行从中国城出发。(萧融拍摄)
萧融拍摄


洛杉矶十二个异议社团共同发起的游行,沿着二十年前相同路线,重复当年「反官倒、要民主」的呼喊再走一遍。

0601Photo3-303
图片:游行群众在中国城竖起民主女神像。(萧融拍摄)
萧融拍摄
洛杉矶香港论坛前主席关树越:二十年前我们在这里支持北京学生反官倒、反贪污、争自由和争民主,我们很悲哀,二十年后还是继续要求中国政府同样的反贪污、反官倒。但是,我们也要求中国政府立刻释放所有政治犯,并立刻停止一切政治迫害。

洛杉矶香港论坛前主席关树越重回当年游行现场,对比20年前后的历史记忆。

洛杉矶香港论坛前主席关树越:中国政府根本没有尊重人民的尊严,不管中国现在多么有钱、外汇储备多么高,在全世界人民眼中他还是一个独裁政府,不受人尊重的政府。

0601Photo2-303
图片:王超华呼吁「毋忘六四」。(萧融拍摄)
萧融拍摄
被中国当局下令通缉,经香港「黄雀行动」营救的学生领袖王超华,穿上「毋忘六四」运动衫来到活动现场。

前六四学运领袖王超华:二十周年了,当年曾经参加过洛杉矶(声援学运)大游行,之后又曾经受到「六四绿卡」恩惠的大陆留学生和学者,应该扪心自问「今天为什么缺席」?

王超华对即将在华府和多位学运伙伴重逢怀有高度期待,对当年战友人生际遇各有不同,则表示感慨。

前六四学运领袖王超华:首先,我觉得每一个人都有权利选择自己的生活道路,我们没有理由以高标道德要求他人,除非是本人确实曾因此受难坐牢,甚至是家人因此丧失生命,如果本人没有这般遭遇,就没有理由以这样的高标要求当年仅二十来岁的青年,他们经历过这么大的风波,谁来帮助过他们受到的心理创伤?所以,没有理由在个人层面上指责他们。

旅居美国近三十年,现任洛杉矶视觉艺术家协会主席刘雅雅,难忘1989年天安门广场熄灯的瞬间,也开启她关注中国的目光。

视觉艺术家协会主席刘雅雅:我们(海外华人)虽然以前就知道共产党,可是,我们不太关心。1989年之后,我们就开始关心中国人民权利和自由。

本次游行扩大邀请海外华裔青年参与,并有社团召集三十位青年响应绝食二十四小时行动。


自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报导。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站