台大香港侨生举办“六四”座谈会和烛光晚会(视频)

在“六四”十一周年晚上,台湾大学一批香港侨生发起近年来台湾大专院校校园内规模最大的“六四”座谈会和烛光晚会。自由亚洲电台记者胡汉强台北报道
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


发起这个活动的台大一年级侨生黄俊杰说,四月份本来希望台大学生会能够举办悼念六四活动,但被拒绝。他就决定自己来办一场绝食,但经过和其他志同道合学生讨论后,改为举办座谈会。

座谈会主讲人,台湾青年反共救国团理事长林保华沉痛表示,“六四”的镇压带来了中国共产党权贵子弟黄金二十年。现在通过签署ECFA,又把黑手伸到台湾。

中央研究院政治研究所助理研究员徐斯俭说,过去从来没有学生办这样的活动,台湾社会渐渐遗忘这件事。徐斯俭认为,过去两岸关系不紧密的时候,遗忘这件事情或许看不出他的意义。但是今天两岸关系愈来愈紧密,如果再遗忘的话,后果就非常严重。所以他非常高兴,从香港来读书的同学以及台湾的同学,一起联手起来办这样的活动。他希望今后这样的活动年年办下去。

前天安门学运领袖王超华在比较香港,台湾两地纪念“六四”的差异时不禁热泪盈眶。她说香港人已经把“六四”融入历史记忆。北京学生向全世界发出了华人也有勇气对抗强权的讯号。“六四”是台湾和中国大陆的共同记忆。她希望,从今年起,每年在台湾能够有越来越多的人纪念“六四”。

以上是自由亚洲电台记者胡汉强台北报道。



完整网站