香港警方秋后算帐拘捕更多80后青年(图,视频)

香港警方星期三再次拘捕一名曾在元旦参与组织游行并为反高铁苦行及断食的80后青年梁颖礼,网友前往声援。目前虽然他获保释释放,但不少人士担心警方进一步“秋后算帐”,将拘捕更多反高铁及大型活动的组织参与者。一批80后青年计划星期天到中区警署游行,抗议警方的白色恐怖。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
2010-02-25
电邮
评论
Share
打印
图片:梁颖礼被保释后接受采访 (黄平欣提供/记者心语)
图片:梁颖礼被保释后接受采访 (黄平欣提供/记者心语)
Photo: RFA



下载视频


本台曾报道因参与元旦游行以及香港“反高铁”示威的港大硕士生陈巧文1月11日被警方拘捕,被控“袭警”的罪名。
 
星期三,另一名曾经参加香港元旦民主游行和反高铁行动的青年梁颖礼也遭到警方拘捕。梁颖礼是80后中坚分子及“FM101”电台主持,去年与一班志同道合者组织民间电台,曾参与反高铁苦行及断食一百二十小时行动。

警员守候在民间电台"FM101"办公楼下,在星期三傍晚6点多,趁梁颖礼外出时将他拘捕,罪名是“涉嫌公众地方行为不检”。梁颖礼星期四接受本台记者采访时表示,“政府动用警察拘捕社运人士,将社运分子罪犯化”,他认为此举不会对任何政治矛盾带来解决方法,只会让更多社运分子走上街头,用自己的方式去抗争。
 
梁颖礼目前获准保释外出,三月中再回警署报到。

消息传出之后,有近二十名青年在中区警署门外等候及声援,并将消息即时更新到网络上。一名声援者黄平欣星期四向本台表示,“其实大家都觉得,陈巧文现在所涉案子里,下一个可能被警方抓捕的就是梁颖礼了。政府很过分,完全是白色恐怖。但是我们不认为这样会有任何成效,只会让更多人站出来,看见政府在做什么,有更多的不满,用自己的方法走出来,向社会更多人表达自己的不满”。 她表示,他们计划在星期天到中区警署游行,抗议警方的白色恐怖。
 
据香港苹果日报星期四报导,另一名曾参与游行的FM101电台主持人杨匡表示,三名警员星期三早上七点半上门找他,他当时不在家中,警方没有出示委任证和搜查令便进屋搜查。
 
立法会议员涂谨申表示,没有搜查令进屋搜查属违法,他认为警方此时行动出于政治考虑,大批传媒星期三埋首关注预算案,让警方得以避过秋后算账及滥权的指摘。此外,也有分析认为,由于今年元旦,多名80后青年冲击中联办,中联办给予香港警方压力,因此现在警方采取拘捕行动。
 
香港大学女学生陈巧文在今年1月11日遭警方以袭警罪名拘捕,扣查将近五个小时之后,才获保释。她否认指控,批评警方在审议高铁拨款的敏感时刻拘捕她,是打压公民抗命,行为可耻。此次梁颖礼再遭警方拘捕,香港独立媒体执委林霭云表示,“因为那个事情是元旦,是很久的事情,可能是因为反高铁的事情,可能针对性地找出一些人来,要秋后算账。我们估计除了阿礼(梁颖礼)以外,应当还会有一些人被警方检控”。
 
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站