司馬南言論引起左、右大辯論 分析:行爲得到"某方面"默許

2021.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
司馬南言論引起左、右大辯論 分析:行爲得到"某方面"默許 司馬南言論引起左、右大辯論
網上圖片

中國左派網絡意見領袖司馬南近期推出七條評論短片,指控中國科技龍頭企業聯想犯下“六宗罪”,並強調自己對聯想的質疑是基於公開發表的數據。司馬南指出,中科院在2009年以27.55億元人民幣,將聯想控股29%股權,出讓給泰山會成員盧志強的泛海控股集團,惟出讓價比市價相差12.9億元,質疑聯想是“賤賣國有資產“。

司馬南:“今天跟大家說說,國有資產流失的事,具體說是國有資產被賤賣的事。再具體說,是12億多國有資產,沒了。”

中國左派網絡意見領袖司馬南,近期推出7條評論短片,指控中國科技龍頭企業聯想犯下“六宗罪”,並強調自己對聯想的質疑是基於公開發表的數據。司馬南指出,中科院在2009年以27.55億元人民幣,將聯想控股29%股權,出讓給泰山會成員盧志強的泛海控股集團,惟出讓價比市價相差12.9億元,質疑聯想是「賤賣國有資產」。



司馬南:“聯想控股在2008年底的淨資產是139.49億元。現在按照聯想控股2008年底的淨資產計算,29%的股權應對的淨資產,淨值應該是多少?是不是139.49乘29%,等於40.45億元。差價是多少?45.45(應爲40.45)減去27.55,等於12.9億元,這就是 13億元國有資產,流向了泰山會這個事實依據。”

司馬南又引述聯想集團招股說説明書稱,在聯想27位高層中,有14位是外國人,質疑或會引發信息安全問題;並指出,聯想拖欠供應商1000多億元,目前資不抵債,有機會因經營問題而停業;又批評聯想大搞金融炒作等等。


一名保安走過位於上海的聯想總部的公司標誌。 (路透社)
一名保安走過位於上海的聯想總部的公司標誌。 (路透社)

司馬南言論引起網絡左、右派爭辯

對於司馬南的言論,聯想至今仍未有任何正面回應,不過卻引起網絡左、右派的辯論,其中支持司馬南、批判聯想的佔大多數。有支持司馬南的網民批評,中國許多企業家都有原罪,“第一桶金很多都是吃了法律漏洞和政策漏洞的紅利”,但企業富起來之後,卻不會給聯想員工漲工資、也不會回饋社會。亦有人指出,聯想之惡,在於管理層只想“巧取豪奪”;批評聯想的高層只想着討好美國,失去了民族氣節。

不過亦有人慨嘆,一直被商界譽爲“創業教父”的柳傳志, “怎麼突然就被圍攻呢?”也有網民形容,在現在的社會,“罵聯想幾乎成爲一種‘政治正確’”,而一個社會,如果對一家沒有明顯違法犯罪事實的企業口誅筆伐,是一件很危險且可悲的事情。

胡錫進:對於追究聯想是否導致國有資產流失 需要非常謹慎

《環球時報》總編輯胡錫進亦發文認爲,司馬南的質疑是“樸素的”、“有公衆意見的基礎”,反映中國民衆幾年來對聯想積累的不滿,並指聯想對國家核心競爭力的貢獻越來越小,讓許多人覺得聯想辜負了他們的期望,惟柳、楊等人依然在國有參股企業中,享受上億高薪。

對於追究聯想是否導致“國有資產流失”,胡錫進直言“需要非常非常非常謹慎”,認爲不少民企、股份制企業都有所謂類似的“原罪”,但目前民企佔了“大半江山”,發揮着不可取代的作用,如果反過來追究,甚至形成運動,將會打擊中國民營企業家的積極性,增加他們的不安。他建議,在促進共同富裕的大背景下,柳、楊兩人應以開放心態對待批評,並加以反思。

分析:左派網絡意見領袖言論獲”某方面“默許

中國時事評論員金仲兵對本臺分析,這些左派網絡意見領袖的言論,事實上是獲得“某方面”的默許。對於司馬南一番言論引起網絡爭辯,金仲兵表示,這本來是一個輿論引導的結果,而當右派意見盡失的前提下,網絡發展也見不得健康。

金仲兵:“ 我覺得他們出面做這種行爲,其實是有‘上面’一個默許。這本身就是一個輿論引導的結果,肯定在(網絡)生態失衡的前提下,是不會健康的。”

司馬南是中國知名的“反美鬥士”,不過曾被網民質疑他已經移居美國,有媒體表示,司馬南當時回應指:“反美是工作,留美是生活。”如今他針對聯想的言論引發網民討論,網絡再一次關注他移居事宜。他近期再發視頻,澄清自己和家人沒有移民,也沒有定居海外,更加沒有說説過“反美是工作,留美是生活”。不過翻查他接受傳媒訪問的片段,他曾透露自己其中一名孩子在美國唸書。

司馬南另一受爭議往事,是他和孔慶東跟重慶市前公安局局長王立軍關係密切。中國傳媒報道,王立軍在入獄前曾公開表示,他每天都看司馬南的文章,而且還會要求屬下也要學習司馬南的文章。


記者:鄭日堯 責編:胡力漢 許書婷   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2021-11-26 06:35

支持司馬南

朱先生
2021-11-26 15:06

中共狡詐至極,這是串通好的爲聯想“洗白”其與中共關係!
以及聯想使用新疆被剝削勞力生產的配件。
這種不痛不癢的批判,實際上是演給國際社會看的!

完整網站