国民党立委:钟鼎邦案已严重伤害两岸互信(视频)

台湾民众钟鼎邦在中国大陆江西省遭到国安单位扣留近两星期。在台湾,国民党立委周一上午召开记者会,批评在第八次江陈会前发生本案,已经严重伤害两岸互信。
2012-07-02
电邮
评论
Share
打印
图片: “抢救钟鼎邦先生”记者会现场。 (视频截图)
图片: “抢救钟鼎邦先生”记者会现场。 (视频截图)

 

 

下载视频文件

 

钟鼎邦上个月中从台湾前往江西探亲,十八日意外遭到当地国安单位扣留。遭到扣押的第一时间,钟家家属曾经被告知,扣留具有法轮功学员身份的钟鼎邦,是为了要他「协助调查法轮功」,但之后就音信全无。

继民进党立法委员上周公开本案后,国民党立委徐欣莹也召开记者会,加入声援行列。

徐欣莹批评,从案发至今,钟家家属及台湾方面只得到一个非常笼统的说词。她说,从台湾政府和中国大陆当局联络开始,大陆方面只回复了一个「钟鼎邦先生涉嫌犯罪,违反相关规定」的说法。台湾方面希望大陆官方不要藉这种说法,行罗织罪名之实。

徐欣莹说, 大陆官方不当扣留钟鼎邦在先,对于拘捕原因的说词又反复不透明。严重伤害两岸互信,并且对即将举行的第八次江陈会投下阴影。

徐欣莹强调,台湾方面强烈要求,第八次江陈会即将展开,内容虽然是谈投资保障。但两岸人民现今频繁往来,台湾人民前往大陆探亲、求学、旅行,而保障台湾人民在大陆的人身安全,是最重要的前提,在这个前提下,两岸才有互信和交流。

记者会上,钟鼎邦的妻子和母亲发言时,一度泣不成声,让主持记者会的徐欣莹和列席的陆委会官员,也跟着落泪,或者语带哽咽。

陆委会法政处长吴美红表示,台湾官方目前的当务之急,是保障钟鼎邦的合法权益,包括聘请律师、获得探视和与家属通讯联络。但本台记者问道,在大陆,绝少有律师敢为法轮功信徒辩护,政府单位能不能保证钟鼎邦一定能够获得律师出庭辩护,相关单位官员并没有明确承诺,只反复强调「政府会努力协助」。

至于钟鼎邦十八日就被捕,台湾法务部却直到二十六日才得到大陆当局通报,法务部国际及两岸法律司副司长俞秀端说,在钟鼎邦及其它部分个案上,对岸的确没有依两岸协议即时通报台湾方,这一点将会在未来的检讨会议上,要求大陆方面改善。

以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

完整网站