黨慶前再向壹傳媒開刀 學者指要港人徹底噤聲

2021-06-17
Share
黨慶前再向壹傳媒開刀     學者指要港人徹底噤聲 港警再向壹傳媒開刀要港人徹底噤聲
Reuters

港警去年八月以《國安法》等罪名拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英及多名高層,並闖入壹傳媒大樓搜查。事隔不足一年,港警再以同類手法採取行動,是次更搜查記者新聞資料。上次港警大動作針對壹傳媒,時值《國安法》實施後不久,也是美國宣佈制裁11名中港官員後幾天。是次港警再出手整治壹傳媒,時機有何玄機?



香港警方週四(17日)早上拘捕5名壹傳媒高層,過百警員闖入《蘋果日報》大樓搜查,更搜查記者新聞資料。包括《人民日報》、《中新社》等多家中國官媒,幾乎同一時間推送相關新聞。而香港中聯辦、北京駐港國安公署都迅速發聲,表示“堅定支持特區政府和警方嚴格執法的正義之舉”。

中國網絡充斥着“小粉紅”歡天喜地的言論─“今天令我開心的事時是神州十二號升空成功和毒蘋果日報總編輯等人被捕”、“乾的漂亮”、“大快人心”、 “捉得好,國安法真好”。


視頻【過百港警再闖壹傳媒大樓】【搜查記者資料 被捕高層被押返公司調查】


港警去年8月首查壹傳媒 時值美國製裁

翻查資料,港警上一次大動作針對壹傳媒,是在去年8月10日。港警國安以涉嫌“勾結外國勢力”、違反《國安法》爲由,拘捕壹傳媒集團創辦人黎智英、其兩名兒子及4名壹傳媒高層,並高調派出大批警員闖入《蘋果日報》大樓內搜查。

事件震驚國際社會,被外界視爲北京以《國安法》打壓異議聲音的“第一槍”。分析警方當時採取行動的時機,正值北京在港強推《國安法》後一個多月。而就在3天前,也就是2020年8月7日,美國財政部宣佈制裁11名侵犯人權及損害香港自治的中港官員,包括香港特首林鄭月娥、保安局局長李家超、警務處處長鄧炳強等人。

港警二度闖壹傳媒 學者: 七一黨慶前打壓民間不同聲音

而港警在不到一年後,以同類手法整治壹傳媒。時間點剛好在7月1日前不到兩個星期,這天將是香港主權移交24週年、以《國安法》實現香港“二次迴歸”的一週年,更是中國共產黨慶祝建黨100週年的重要紀念日。

中國政治學者馮先生向本臺分析,在當前的香港,壹傳媒及《蘋果日報》,幾乎是碩果僅存能持獨立立場的傳統媒體,所以早已成爲香港和北京當局的眼中釘、肉中刺,必欲除之而後快,只是早晚的問題。他認爲香港警方蓄謀已久,選在這一天動手,是精心策劃。

馮先生說:“每年七一香港市民都要舉行大規模抗議示威活動,這當然是中共及香港當局不願看到的。另外今年的7月1日是中共當局所謂成立100週年的日子,中共當局在這個日子也會舉辦盛大慶典,宣傳鼓吹中共建黨100週年來的所謂豐功偉績。在這個日子來臨之前,中共當局對於大陸及香港民衆有可能採取的一些抗議和表達異議的行動非常緊張,所以在這日子前夕,他們肯定要採取一些高級別的打壓措施,重手出擊打壓民間社會的不同聲音。”


視頻【究竟蘋果日報高層違反了什麼法?】


拜登歐洲之行後動手

另一個值得留意的,是港警是此大動作,時值美國總統拜登歐洲之行後。在這一週內,七國集團峯會、北約峯會、美歐及美俄峯會輪番登場。除了俄羅斯,各國達成一致共識,就是要聯手應對中國挑戰。聲明內容更直刺中國軟肋─香港及新疆問題,促請中國尊重新疆人權與基本權利,尊重香港權利、自由與《中英聯合聲明》和香港《基本法》定明的高度自治。

臺大新聞研究所教授張錦華接受本臺訪問表示,這次抓捕可見中共要把整個《蘋果日報》封鎖,令“代表香港新聞自由最後的燈熄滅”。她表示中共百年黨慶將近,所以要把所有反對聲音除掉,維持極權控制。

張錦華說:“表現出其實中共這幾年來其實內部非常不安定,所以他是非常沒有自信,纔要用這種抓人的方式來壓制不同的聲音,在香港不同的聲音對他而言,他都覺得可能對他是威脅。看起來很厲害,但其實是內心極端的虛弱,否則他不需要用這種強制的方式。因爲可以想像,他隨便抓捕蘋果的董事,再威脅記者。”

臺灣《蘋果》能否接手?

眼見香港《蘋果日報》的遭遇,作爲蘋果集團的一份子,不願具名的臺灣《蘋果日報》員工Nick(化名)對本臺表示,臺蘋員工更要堅守崗位,如常工作,“繼續將臺灣正確資訊傳遞給讀者們。”

而雖然香港《蘋果日報》與臺《蘋果日報》是獨立運作,不過一名不願具名的前臺蘋高層對​​本臺表示,他們曾討論臺蘋有沒有可能接替港蘋的工作或進行員工調動等,但表示“因爲本來兩者商業營運模式已不一樣,不易接手。”

張錦華則分析,臺灣和香港《蘋果日報》的價值、地位及角色完全不同,而且香港《蘋果日報》多以粵語報道,跟臺灣不完全相同,所以取代的意義很有限。


記者:呂熙 文海欣   責編:胡力漢   網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站