网友评中国2011年最无耻新闻

新年辞旧迎新之际,很多人都会回想一下过去一年中国发生过哪些新闻大事。这两天,广东南方报业集团旗下的凯迪网上出现一份由网友自己评出的中国2011年最无耻新闻名单,央视、新华社等官方喉舌媒体的报道名列这个无耻新闻名单的前列。
2012-01-07
电邮
评论
Share
打印

“从来没有一年,在网络上的谣言被有心人炒得如此重要,以至于要实名制,既然这样,监督媒体是草民的天然权力,作为草民的俺自然要评一评,曝一曝,2011年到底有哪些造谣和无耻的新闻。”这个中国2011年最无耻的新闻名单的作者在开头的自白中这样说道。这个名单里所说的最无耻新闻共有18条,前面的4条都是央视有关利比亚局势的报道。第一个最无耻新闻是指央视报道采访利比亚华人侨民靳雷,而靳雷实际上是中国驻利比亚大使馆的秘书。第二个是指央视有关利比亚人民要求联军停止轰炸的报道,其实内容却是班加西万人庆祝集会。第三个是央视报道把利比亚民众打出的“法兰西万岁”的标语翻译成“法国人滚出去”。原《中国海洋报》杭州记者站站长、资深新闻工作者昝爱宗先生说,现在有了官方难以封锁控制的互联网,很多民众可以得到真实的新闻,与官方造假的新闻形成对比:

“我认为这个网友做得很有价值。至少他很在意央视播出的一些虚假的报道。象中央电视台的节目,比如说它的新闻联播节目,它的新闻频道几乎每天都可能评出10条、19条这样的最无耻新闻。”

凯迪网上这个中国2011年最无耻新闻名单是由一个署名为EASTLAN的用户4号贴在凯迪网原创社区内的,这个名单的结尾有句话说,“转载请保留作者东海石头、东海石头二世”。昝爱宗先生表示,公民社会的形成有赖于更多的公民都敢于揭露虚假信息:

“需要大家网友共同来揭露,光靠一个网友的力量是不够的,公民社会从每个人的具体行动开始。”

新华网有关美国国防官员表示美国反对利比亚出现政权改变的报道也被列在这个最无耻新闻名单上。根据这个名单的解释,美国国防官员当时根本不是这样讲的。湖南独立分析人士何军樵听了这个名单的内容后表示,不知道这些新闻是不是最无耻的,但是无耻的新闻确实太多了:

“要说无耻,最无耻在哪里?最无耻在中央电视台,最无耻在中南海,因为它是我党的宣传干部、宣传机器嘛。”

这个中国2011年最无耻新闻名单把中国国际广播电台主办的国际在线网站有关中国人生活幸福感的报道也包括在内。这个名单指出,国际在线曾引用美国一家媒体报道说,有组织调查显示,中国名列十大最幸福国家之中,排名第八。结果其它媒体发现真实调查结果其实是中国生活幸福感排在四十名,是垫底的,而美国排在第十二名,也不是国际在线报道的第十九名。北美民间的全球互联网自由联盟负责人周世雨先生说:

“因为现在信息时代信息的流通,不管怎么封锁,还是能够让很多的网民也好卫星观众也好能够分析,比较聪明的人能够分析出虚假新闻。”

另外,中国官方喉舌媒体人民日报下属的《环球时报》有关高铁发展的文章《高铁是中国人必须经历的自我折磨》、有关艾未未被关押事件的《法律不会为特立独行者弯曲》都被列在这个中国2011年最无耻新闻名单之内。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (3)
Share

匿名游客

这就是当今中国人缺乏道德的根源。公权力公然说谎。

2012-01-07 23:46

匿名游客

在这个神奇的国度,没有最无耻,只有更无耻。

2012-01-07 02:28

匿名游客

在这个神奇的国度,没有最无耻,只有更无耻。

2012-01-07 02:24

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站