艾未未刘晓波成对话焦点 人权倒退音乐会歌手亦遭打压(图)

中美人权对话星期四结束,虽然美国向中国提出改善人权问题,但外界认为成效有限。
2011-04-28
电邮
评论
Share
打印
图片:音乐家左小祖咒。(长阳音乐节/心语提供)
图片:音乐家左小祖咒。(长阳音乐节/心语提供)
   


周四,中美人权对话继续在北京举行。因为近期大批维权人士无故失踪或遭到当局严厉打压,外界希望美国方面可以敦促中国政府改变恶劣的人权现状。

中国外交部发言人洪磊星期四在例行记者会上就此次对话表示,双方均愿在平等和相互尊重的基础上开展对话。美代表团正在走访中方相关部门。

会后,美方代表助理国务卿波斯纳表示,近数月中国人权状况有倒退迹象,包括维权艺术家艾未未被扣查,及多名维权人士被带走。

他指中方没有提供满意答复。波斯纳又在会上提出关注刘晓波及妻子刘霞的情况,希望获安排与刘霞会面。

他不赞同中方称,美方藉人权问题干预中国内政的说法,认为美方提出的人权问题是中国人民争取基本人权的要求。

香港开放杂志执行编辑蔡咏梅表示,她对中美人权对话的成效并不抱太大期望。

“中国最近态度很强硬,人权状况是六四以来最坏的了,所以他对国际的压力是不在乎的,我认为在胡锦涛上台的这几年当局没做过什么妥协的事情。”

该次中美人权对话有关艺术家艾未未被抓问题已成为外界关注焦点。

周三下午,艾未未的好友中国知名地下音乐人左小祖咒和他的妻子,以及乐评人张晓渔在上海机场遭到警方扣留。一时间引起了网友歌迷的种种担心。直到晚间9点左右,左小向好友发信息说“回到宾馆,明天从常州奔牛机场回京。谢谢大家关心。”这才使人们松一口气。

本台记者星期四早上致电左小祖咒想了解情况,但电话接通,对方听到是记者来电后便挂上电话,之后再打去已关机。

左小祖咒日前接受本台记者的文字采访时,对艾未未被抓事件回应表示:艾未未这次被捕事件上大众有些自作多情,有些人落井下石。作为艾未未本人他早就做好坐牢的准备,也就是某种程度上这个事件更加成全他。

作为在中国屈指可数的,也是非常难得的一个拥有政治家头脑的艺术家,他是什么都不怕的,这是我很钦佩他的。无论如何,我们姑且不用说政治观念如何,艾未未的人格和勇气在今天无人可比,在这件事上很多著名人物,也就是他的好朋友们,曾经得到过他帮助的绝大部分人仍然没放一个屁。

从这个事件能看得出来,艾未未事件将是一个分水岭,在以后的五到十年之中敢说真话的知识分子会更少,也可见他很多著名朋友不敢说话,是怕在这个土地上“混”不好了。

上周日,在摩登天空主办的周庄民谣诗歌音乐节上,大屏幕上打出声援艾未未的字样。外界怀疑左小祖咒该次被扣查与此有关,但他本人不再向外界透露细节。

有不少热爱摇滚乐的朋友们担心,原定四月三十号到五月二号三天举行的苏州草莓音乐节和北京迷笛音乐节会受到当局干扰或者被大量警察监控。

而后,本台记者在豆瓣网发现有苏州网友透露:苏州草莓音乐节取消了,舞台已经停止搭建,跟某胖子(艾未未)失踪,某走调乐手被约谈(左小祖咒)有关。

记者致电售票处查询。

记者:苏州草莓音乐节我听说好像取消了,不知道现在还有没有举行?

售票处人员:目前网站上显示都没有票了,帮您把话转到苏州,咨询一下当地的客服好吗?

记者:还有那个迷笛音乐节能帮我看一下吗?

售票处人员:迷笛有。
 
其后,记者再打电话到苏州。

记者:这里是苏州草莓音乐节吗?

工作人员:对,但是这个项目暂时不销售,主办方可能出了些问题,暂时取消了。

记者:什么时候取消的?

工作人员:今天上午9点的时候。

记者:您知不知道是什么原因?

工作人员:对不起,原因我不太清楚。

记者:之前不是有三天的表演时间吗?三天全取消了吗?

工作人员:对。

草莓和迷笛音乐节是热爱摇滚乐的年轻人的盛会,它宣扬一种另类的时尚,一种自我意识的迸发。

音乐节中常见到的乐队有阿修罗、子曰、轮回、龙宽九段、新裤子、吴虹飞的幸福大街、戈多、夏佳爵士三重奏、Tookoo、窒息等,这些乐队大多是地下乐队,他们一般抒发对现实的不满和对丑恶政治的控诉,所以其音乐一般被主流音乐市场所排斥,很多音乐甚至在网上都会被“和谐”。

不过,随着中国年轻人对自由的渴望,他们的音乐越来越受欢迎,成为一种时尚前沿的象征。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站