加拿大温哥华举行六四23周年纪念活动 (图)

加拿大多伦多、温哥华等城市的民运人权团体,在积极筹备六四23周年纪念活动。主办者表示,希望活动能够继续吸引当地华人关注中国的民主进程。
2012-05-17
电邮
评论
Share
打印
图片:筹备会现场(记者提供)
图片:筹备会现场(记者提供)
  

民阵加拿大分部于星期三晚,举行六四23周年纪念活动第二次筹备会,确定了六四纪念活动定于6月3日(星期天)下午举行,包括于下午5点到7点,在多伦多大学(Hart House)举办一场中国政局研讨会;下午7点,在中共驻多伦多总领事馆前举行示威抗议,接着人们游行到多伦多大学校园内的六四纪念壁雕前,出席从8点到9点的烛光悼念晚会。另外,八九学生领袖王丹会再次到多伦多,出席于6月4日在约克大学举办的一个纪念方励之的座谈会。

民阵加拿大秘书长罗乐介绍说,举办研讨会是针对目前中国政局动荡的形势:“今年之所以举办一个研讨会,是因为今年中国的政局非常的动荡,非常的具有戏剧性。我们认为,这个时候,大家都对中国的政治发展特别的关心,想要知道到底发生了什么,为什么会有这些动作。”

罗乐说,研讨会主讲人之一是目前居住在多伦多,曾任沈阳市司法局局长和沈阳市公安局副局长的韩广生。韩广生于2001年9月,辞去党内外一切职务,脱离中共,到加拿大生活:“韩广生先生因为他曾任中共高官,他可以从内部讲,发生这些情况可能是由于那些原因造成的。对这些政治走向,对派别分析发表自己的看法。”

罗乐认为,由于今年中国政局激烈动荡,可能会引发人们进一步关注中国的民主进程,也相信会有更多的人出席六四纪念活动:“从历年的六四纪念活动的经历来看呢,多伦多地区出席六四纪念活动的人,相对于全球各大城市,还算比较多的。这一方面是因为多伦多地区华人基数比较大,人多;另一方面,这个地区的华人对于中国大陆政治信息关注的程度比较强。”

民主中国阵线加拿大分部连续23年参与举办六四纪念活动。秘书长罗乐介绍说,多伦多地区的中国民运人权团体,一直比较活跃。同时,不管是香港背景,还是大陆背景的民运组织,都合作无间:“多伦多民运会他们主要代表香港社区的华人,民阵加拿大主要是来自大陆的华人。这两个组织一直都合作的非常好,共同主办过很多与中国民主政治相关的活动。而每年的六四纪念活动都是大家共同组织的,都有一些热心的义工坚持做这些事,这些团体之间都合作的非常愉快。”

另外,加拿大温哥华的民运组织温支联决定,于6月3日上午,举行向民主女神像献花的仪式。在6月4日晚间,民众游行到中共驻当地总领事馆前,举行烛光悼念会。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。









完整网站