陈光诚妻子致信世界盲人联盟求助(图)

本周四是国际盲人节,系狱的中国盲人维权人士陈光诚,其妻子袁伟静致函世界盲人联盟,希望助其病中的丈夫,获得应有的治疗和权益。自由亚洲电台特约记者乔龙报道

2009-10-15
Share
图片:盲人维权人士陈光诚的妻子袁伟静(胡佳提供) 图片:盲人维权人士陈光诚的妻子袁伟静(胡佳提供)
胡佳提供


中国盲人维权人士陈光诚因揭发山东临沂政府在实施“计划生育”时强迫堕胎等黑幕,2007年被当局以“故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”判刑四年零三个月,目前仍在服刑。在国际盲人节来临之际,陈光诚的妻子袁伟静向世界盲人联盟写信求助。袁伟静星期四对本台讲述了陈光诚目前的状况及写信的原因:“光诚他是一个盲人,他现在监狱里,我觉得他的身体状况,各方面不是很好,在这之前虽然有很多的朋友,还有一些媒体,一些国际组织都帮我丈夫呼吁过,但是我觉得今天因为是国际盲人节,我就想写一封信给世界盲人联盟,希望他们能够帮助我的丈夫早一天离开监狱”。
 
该信介绍了陈光诚为盲人及百姓争取权利,并揭露临沂地区政府强制堕胎,却遭到打压的过程。信中写道,2006年3月11日,我的丈夫被带走并秘密关押了三个月,后来以强加的罪名,被判处4年零3个月徒刑。北京十多位维权律师和维权人士介入此案,但每一次进行取证和辩护时,都被黑社会分子骚扰和殴打,其中有两位律师被打得头破血流。
 
信中称,陈光诚还曾遭到监狱服刑人员殴打,为此他曾绝食抗议。特别是2008年7月底以来,他一直腹泻至今。家人多次要求监狱能够给予检查和治疗,但因丈夫是盲人,不能象其他服刑人员一样通过劳动给监狱创造价值,因而监狱不愿为她的丈夫贴钱治病。家属多次要求保外就医,但始终没有任何答复。
 
当年担任陈光诚辩护人的北京律师滕彪表示,陈光诚生活不能自理,刑期应在监外执行:“本来按照中国的法律规定,他的身体状况不应该在监狱服刑,应该采取监外执行的方式,但是山东当局非常残忍地拒绝律师提出的这些要求,而且陈光诚在监狱里面曾经受到暴力对待,他现在的身体状况也非常不好”。
 
37岁的陈光诚2006年入选美国《时代》周刊“世界最具影响力一百人”,2007年获素有“亚洲诺贝尔奖”之称的“麦格赛奖”等多项国际奖。
 
陈光诚的妻子袁伟静说,从2005年9月份至今,她本人一直被当地政府限制自由。期间,多次受到看守的殴打和辱骂;甚至一些朋友,包括记者和作家,在试图探视她的时候也多次被殴打。她说:“24个小时被人盯梢,我只能去买菜,别的地方不让我去,包括去妈妈家,都是不允许的。
 
记者:您有多久没有见到丈夫了?
袁伟静:去年的12月份(至今),去年曾经给他写过信,他也收不到。
 
记者:您有没有向当局提出这方面的要求?
袁伟静:我经常地提,但是没有用,因为正常的情况每个月都可以去探视的,每个月我都提出这样的要求,但是每一次都没有用,都会被他们拦下。
 
四年来,袁伟静被12个人看守,当局不准她与外人接触,她告诉本台:“每次是六个人,一般两个班倒,共12个人看守我,晚上就睡在我家大门口,就说是上面的安排,我也没有办法,每次非常生气的时候就有冲突,他们就会动手,这样一次次的伤害我,我实在去不了也就只能算了”。
 
袁伟静最后表示,丈夫的健康状况非常令人担忧,她也希望世界盲人联盟能够为了陈光诚的健康和正当权利作些努力。
 
一直关注陈光诚案的滕彪也向国际社会发出呼吁,他表示:“今天是国际盲人节,我希望各界能够关注中国盲人的基本权利状况,所以我希望世界盲人联盟作为维护全世界盲人权益的组织,能够对此表明一下态度”。
 
1984年,在沙特阿拉伯首都利雅得召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人节”,这使盲人在国际上第一次有了统一的组织和自己的节日。
 

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站