参与成都集体“散步”活动人士再次遭当局问话

四川成都当局召开会议,表示警方处罚了利用四川石化项目网上散布谣言者。几位曾参与 五月四号成都集体“散步”活动的人再次遭当局问话。有被问过话的人士表示,今后将会采取拒绝合作的态度来对抗。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-05-11
电邮
评论
Share
打印

本台日前曾报导参加五月四号成都集体“散步”活动,反对当地建设彭州石化厂项目的几位骨干成员遭打压,或被当局监控或发表于网上的文章被删。星期天下午,中国泛蓝盟成员张起告诉本台记者,与中国泛蓝联盟四川成员黄晓敏失去联系,估计被当局带走,并与彭州石化厂项目有关:“我估计是被警方带走了,因为应该不会怎样都联系不上人,彭州这个事成都警方是相当紧张,主要是厦门市民为抵制PX化工项目事件及上海市民为抵制磁悬浮铁路项目两个事件都能得到解决,因此也鼓励了成都的居民也去效仿,但是否能成功还要取决于地方政府及民众博羿的结果。”

张起表示,成都警方曾于5月10日凌晨将参加成都集体“散步”活动的黄晓敏带走,并拿走了他的笔记本电脑。本台记者多次尝试致电黄晓敏,但电话一直无人接听,另一位维权人士陈云飞亦无法联络上。

据海外博讯网星期天的报导,成都市公安局星期六下午召开新闻发布会宣布,表示对一些利用四川石化项目,通过互联网编造、散布、炒作各种谣言,蛊惑人心;煽动、组织、策划非法游行、示威活动违反国家法律、法规参与非法游行、示威、集会;以及极少数别有用心、涉嫌煽动颠覆国家政权的涉嫌违法犯罪人员予以依法处理。四川网上作家冉云飞向本台表示:“当然当局这样做是过火了,我在博客上也有批评了,但今年是很特别的一年,奥运当局就要保证他的社会稳定。一些企业又会利用奥运,利用奥运比较紧张的时候,政府不容许反对的声音,他们就正好从中牟利。”

今年4月中旬,四川1000万吨/年炼油项目正式获得国家发改委立项核准;然而,消息传出,该项目是否污染环境的问题却受到成都市民的高度关注,部分市民甚至效仿去年厦门市民抵制海沧PX项目时所采取的办法:发手机短信呼吁大家抵制,联络大家去“散步”。该计划总投资人民币二百亿,此项目是四川工业发展史上投资最大的项目,当地民众怀疑相关的两个工厂完工后,会对成都空气、水源等造成严重污染。

记者在星期天晚上七点左右,终于和黄晓敏取得联系,他表示:“今天就是短短的几天之内再次出现既不出示任何的手续,也不解释任何的理由,就对我基本活动权的这种限制。在今天的问话过程中,凡是敏感的问题或是涉及政治的问题都只字不提,估计就是公开地对我的人身自由或我的活动范围进行限制的一种对抗性行为。但今后再遇到当局如此不讲法与理的话,我会采取拒绝配合的态度。”

 以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

完整网站