旧金山民进党之友会:“一国两区”背离台湾主流民意(图)

中国国民党荣誉主席吴伯雄上个月二十三日在北京与中共总书记胡锦涛会面时提出台湾与大陆“一国两区”的主张,在台湾、在海外都引起强烈反响。旧金山“民进党之友会”召开记者会,指马英九向着两岸“终极统一”的路上又迈进了一步。
2012-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片:旧金山民进党人士反对“一国两区”主张(CK摄)
图片:旧金山民进党人士反对“一国两区”主张(CK摄)
Photo: RFA

旧金山“民进党之友会”日前召开记者会,主题是“一国两区——终极统一”。
 
“民进党之友会”召集人李汉雯在记者会表示,“一国两区”的说法,违背了台湾的主流民意,试图改变台海两岸的现状。

她说:“台湾的民调清楚的显示,81.2%的民众赞成台湾是主权独立的国家。任何有关独立现状的更动,必须经由台湾全体住民公民投票的方式,而不是马总统跟国民党爱做什么就做什么。”
 
李汉雯表示:“对于这种‘一国两区’擅自片面在中国宣布,我们要求马英九公开道歉,我们希望马英九与国民党能够撤回‘一国两区’的主张。”
 
“民进党之友会”发起人之一洪顺伍指出,吴伯雄在北京提出“一国两区”,表明马英九在推动两岸“终极统一”的路上又迈进了一步。

他说:“我们了解,共产党跟国民党正在开始政治谈判。国民党正向中国提出条件,中国当然没有很快的接受,它要的更大,它要‘一国两制’,要台湾承认中华民国是中国的一部分。这是非常危险的谈判。”
 
洪顺伍表示:马英九的第二任已经没有连任的压力,人们应该警惕马英九在他的第二任内,把台湾出卖给中国。

他说:“他这个‘一国两区’,‘一国’就把台湾成为主权独立国家的选项排除掉了,把台湾目前的独立现状也排除掉了,也可以说马英九片面的改变了台湾的现状。”


 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站