“蝙蝠侠”贝尔与陈光诚将可能在旧金山会面

去年十二月十五日,扮演蝙蝠侠的美国著名影星贝尔,前往山东临沂东师古村探访陈光诚,在村外遭到政府保安人员的阻挠和暴力对待。但如今贝尔有可能在美国一尝所愿。美国的几位关注陈光诚并且是贝尔“粉丝”的华人,近日向贝尔和陈光诚发出邀请信,请二人六月二日在旧金山会面。

2012.05.10 09:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

奥斯卡金像奖获得者、蝙蝠侠克里斯蒂安•贝尔,在中国导演张艺谋的电影《金陵十三钗》中扮演一位目睹日军屠杀中国人的外国牧师。

去年12月15日,他在北京参加完《金陵十三钗》首映式后,便前往山东临沂东师古村探访被围困在家中的盲人维权人士陈光诚,结果在村外遭到保安的阻挠和暴力对待。

在折返北京时,他的汽车被跟踪长达半个小时。事件的过程经CNN报道后,在美国引起强烈反响。美国华人、贝尔的“粉丝”汪岷、黄奔、熊焱、范岵昶、杨梦笔,一直不肯忘记这件事。
 
汪岷、黄奔是资深中国民运人士,分别担任海外民运组织“中国民主联合阵线”理事长和主席;熊焱是“六四”流亡学生,现担任美军随军牧师;范岵昶和杨梦笔是关注中国民运和人权的中国留学生。五人联名发出邀请信,请贝尔与陈光诚在旧金山见面。
 
汪岷表示,陈光诚逃离东师古村进入北京美国大使馆,而后获中国政府承诺来美国留学,目前他和他的家人却又被围困在北京朝阳医院,与外界隔绝。中国政府向来不守信用,出尔反尔,担心陈光诚出国一事被长期拖延,又担心他们的邀请信不能到达陈光诚手中。

他说:“我们要求他们不要扣押这封信,直接转给陈光诚。既然中国政府答应了,就应该遵守承诺,不要再一次毁掉本来已经很丑陋的国际形象。”
 
汪岷表示:目前他们在静等陈光诚和贝尔的回音。如果陈光诚不能如期来到怎么办呢?

汪岷说:“我们会在6月2日举行一个街头行为艺术街头剧。一个人扮演蝙蝠侠,一个人扮演陈光诚。蝙蝠侠的衣服我们已找人订做,陈光诚的轮椅我们也去借了。”
 
至于蝙蝠侠贝尔与陈光诚会面的具体点,汪岷表示,其中的一个选项是旧金山中国城花园角广场中国民主女神像前。如果一切如愿顺利,事前他们将在媒体刊登广告,邀请旧金山市民参加这次有意义的美国蝙蝠侠与中国盲人维权人士见面的盛事。


 
以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。


添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。