旧金山华人将举行万人保钓大游行(图)

9月18日是日本侵占中国东北八十一周年,这个日子到来之际,正是中日钓鱼岛主权争端升级之时。在美国旧金山湾区,当地华人将于9月15日举行保钓万人大游行,游行的组织者日前举行记者会,号召华人踊跃投身保钓运动。
2012-09-03
电邮
评论
Share
打印
图片:旧金山华人发起保钓大游行记者会 (CK摄)
图片:旧金山华人发起保钓大游行记者会 (CK摄)
Photo: RFA

旧金山是四十年前海外首次保钓运动的策源地之一。1996年这里又举行过有三万五千人参加的保钓大游行,为海内外规模最大的保钓游行。如今,当年的保钓青年虽然步入老年但热情尤在,新一代保钓领袖已站在台前,新老保钓人士一起发起9月15日万人保钓大游行。

保钓大游行的组织者为“北加州各界华人”。负责人之一李竟芬在记者会上说:“1945年抗战胜利已经六十七年了,我们保卫钓鱼岛也四十年了。我们不能再把保卫钓鱼岛的使命留给下一代中国人来完成。我们不能再等四十年。我们希望在最短的时间内,至少不让日本的石原慎太郎能够上到钓鱼岛,去购买钓鱼岛列屿。”

旧金山历史最悠久的传统侨团“中华总会馆”主席团主席伍璇灿发出呼吁,他说:“我代表中华总会馆呼吁全体侨民参加保钓大游行,让日本政府知道,我们海外华人都站出来保卫中华国土。”

旧金山华人社区著名的“抗日战争史实维护会”会长贺英明表示:“保钓大游行除了展现我们华人要求日本不能侵占我们的钓鱼岛之外,我们也要给两岸政府发出一个非常强烈的信息,让他们知道海外华人的心声:在钓鱼岛问题上绝对不能退让,要拿出行动来,不能让日本人轻易地侵占钓鱼岛。”

记者会宣布:目前已经有两百三十四个华人团体表示,将参加保钓大游行,新的团体还在增加中。这些团体包括传统侨团、两岸新移民侨团、各校友会、留学生团体,等等。估计游行人数将超过一万人。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站