台湾总统选举 中国反对各国祝贺

2020-01-12
电邮
评论
Share
打印
2020年1月11日,台湾总统蔡英文在大选中高票当选连任。(法新社)
2020年1月11日,台湾总统蔡英文在大选中高票当选连任。(法新社)

台湾总统大选结果揭晓,法国、英国都发表祝贺声明,旅法港人也很激动。不过,针对这些祝贺,中国政府星期天表示“强烈不满和坚决反对”,并认为有关国家的做法违反了一个中国原则。

台湾总统蔡英文在11日的总统大选中以创历史新高的票数连任成功,欧洲的法国英国随后都发表祝贺声明。

 



法国外交部强调,週六在台湾举行的选举是以自由民主的方式进行的,展示了台湾人民对地方民主、法治和人权的执着。也因此,法国向所有当选人表示祝贺,也表达对台湾海峡两岸和平与实现对话和合作的愿望。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)也发表声明表达祝贺,他说,台湾11日举行的总统与立委选举,证明了台湾民主政治的蓬勃发展。对于选举过程顺利完成,他由衷恭喜台湾人民,并祝贺蔡英文和民进党赢得连任,也期盼海峡两岸重启对话,以化解歧见,并建立建设性关系。

居法港人撑香港团体发言人张女士就台湾选举结果表示,“首先,台湾大选跟香港区议会选举有很多相同之处,香港选举成为港人对林郑政府、中共及本地建制的不信任的表态;台湾的绿营借助香港形势提出政权、民主自由的保衞战,令蓝营在台湾大选中失势。

第二,国民党的竞选口号是“台湾安全、人民有钱”,内容跟香港政府及中共一天到黑提倡的确保香港繁荣稳定是完全一样的,只是字眼上的改变,但国民党跟香港政府一样根本严重误判民情。代表国民党的韩国瑜,是随着社群媒体而兴起的民粹主义者,被国际媒体形容为“失态的参选人”,一心想以拚经济打赢选战。不过,过去半年的反送中运动,除了证明“稳定胜于一切那套价值观是彻底失败,还证明了中国“一国两制”是失败的,不为台湾人接受。主权在民、还政于民才是今天香港人及台湾人所追求,盲目地说繁荣稳定已不再吸引香港人和台湾人,他们都见证到,只是着重经济利益,换来的是亡台、亡港。”

曾在巴黎策展反送中艺术展的策展人Rico也表达了她的心情:

“我个人看到蔡英文总统连任的消息,心情是非常激动的,因为我想到这一大半年来香港人的抗争,就是香港人付出很多生命血泪,这些牺牲。我觉得至少看到台湾人用他们的选票告诉世界他们的选择,我觉得至少这样看的话,至少香港人的牺牲不是完全的白白的浪费,不会完全白费,这点我觉得特别感动。”

针对这些国家的祝贺,中国星期天表示“强烈不满和坚决反对”,并称台湾地区选举是中国的一个地方事务,有关国家的做法违反一个中国原则。中国外交部发言人耿爽表示,希望这些国家慎重妥善处理涉台问题,“不向‘台独’势力发出任何错误信号”。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:王允   网编:景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站