汶川地震灾后63个重建工程违规(图)

中国国家审计署近日公布的四川地震灾后重建审计报告显示,灾区63个重建工程违规。
2012-04-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 一名女子为死于汶川地震的亲人默哀。 (法新社图片)
图片: 一名女子为死于汶川地震的亲人默哀。 (法新社图片)
Photo: RFA

“一个就是当局敢于公开五一二未完善或者说有漏洞的工程本身就是值得鼓励的;其二也说明一点,由于前期的一系列公开不到位,社会监督不到位,所以造成这四年来五一二实际上很多工程出现了重大问题。同时我们也希望当局以后能够加强公共工程的公开力度。让民众和社会各界以及加强它们党内和官场内的监督。”

中国国家审计署这次查出的汶川地震灾后重建工程问题并非是第一次。去年,国家审计署就审出了近两亿元人民币的资金违规使用问题。国家审计署近日公布的审计报告中提到,部分单位违规建设豪华办公楼现象屡屡发生。其中最具代表性的是绵阳三台县政务大楼建设违规使用中空钢化玻璃幕墙装修,最大的一间单人办公室面积达66平方米,超出国家规定县级直属机关科级干部办公室使用面积9平方米标准的6.3倍。三台县去年中旬曾被查出2009年12月将9000万元人民币灾后恢复重建资金用于虚假增加公司注册资本。深圳杂文家朱建国为此表示,中国地方政府违规建设的症结归根到底是体制问题造成的:

“从赈灾开始我们既使没有去调查,并且可以断定,它会做出很多形象工程。把真正要害的东西没有实际的解决。因为它的救灾是在一个缺乏真正民主监督,只靠所谓的审计也好、纪委也好,那种自身是不可能监督的,就像医生他不可能给自己开刀一样。所以这种体制性的缺位、民主机制的缺位造成了你救灾也好它和中国大陆的所有其他的工程事业是一样的。”

六十三个地震灾后重建工程违规已被官方披露,现在的问题是如何纠正?朱先生表示,只要政治上不触犯中共的条条框框,本应该负责的那些灾区地方党政官员不会因此受到惩罚:

“除非当地的官员犯了政治性的错误,那么可能会像薄熙来一样,薄熙来的问题不是早就不知道,现在所说他的问题早就知道。但是以前不会去查他。只是当他政治上和中央离谱得太远的时候,威胁中央的时候,这时候才去查他。那么这救灾工程也是一样的。虽然当地的官员政治上跟中央没什么问题,都会大事化小,小事化了,不了了之。所以指望报了一点就是全部那是幼稚,指望报了之后就一定会把它彻底查除,也是一种幻想。”

针对同一问题,黄琦表示:

“首先我要说明一点,查出的问题与实际上五一二灾区遗留下来的系列问题相比可以说是微不足道的。问题远远超出这个很多很多。所以说第一点,他们没有反映真实的情况。从这点来说,希望他改正错误,那时渺茫的。因为我们知道认识问题才能够解决问题。你就连自己在五一二之后的四年当中发生的一系列问题都没有真正认识。你难道可能彻底改变问题吗?”

四川省省长蒋巨峰今年元月10号郑重对外宣布,发生在四年前的汶川特大地震灾后重建工作“胜利完成”。现在看来,汶川地震灾后重建工作是否胜利完成还是个问号。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站