西藏12名寺院僧侣被捕 官报再批达赖

西藏流亡政府星期天对本台证实,上个星期,西藏定日县西嘎寺内的12 名僧侣,因抵制官方安排的政治学习,遭到公安的拘捕。星期六,中国西藏日报再度发表揭批达赖喇嘛的文章,措辞激烈,显示当局对达赖喇嘛的批判,有升温的趋势。自由亚洲电台特约记者乔龙报道

2008-06-01
Share

西藏拉萨314藏人骚乱至今,已经两个半月,境内藏人对当局的抗议活动此起彼伏。据西藏流亡政府紧急情况协调组指出,中共工作组于近期在西藏日喀则定日县的西嘎寺进行“爱国主义教育”运动,强迫僧侣反对达赖喇嘛,但遭到僧人的抗议,武警和公安于上个星期天,在西嘎寺拘捕12名僧人。

本台星期天致电定日县公安局,查询西嘎寺僧侣被捕的情况。
记者:定日县公安局。
公安局:对。

记者:西嘎寺在上个星期天是不是有12个僧侣被抓走。
公安局:你是哪里啊?
记者:我是记者。
公安局:你是哪个地方的记者。
记者:我是香港的。

公安局:你是香港的记者?
记者:对,对。
公安局:我不太清楚。

记者:西嘎寺现在情况怎么样?
公安局:你没有什么证件的话,我们不会回答你的任何问题。

西藏流亡政府紧急情况协调组成员格桑星期天对本台表示:“定日县西嘎寺一个月来,一直在开展所谓的爱国主义教育活动,主要内容是批判达赖喇嘛,僧人都不服气,5月25号,12名僧人被抓,其中4人被关在定日县,另8个人被关到日喀则地区(监狱)”。

在四川甘孜县,尼姑上抗议事件,几乎每天都会发生,他们要求政府还给藏人宗教自由,并要求释放被囚禁的政治犯,上个星期二和星期三,扎嘎尼姑庵的三名尼姑和一名藏族人,先后到甘孜县城示威,被公安拘捕。格桑对本台表示:“扎嘎尼姑庙三个尼姑,一个叫桑杰拉姆,一个叫次旺康卓,益西拉珍,27号还有一个叫仁钦拉姆的妇女也上街喊口号,反正每天都有这些情况发生”。

据西藏之声报道,上个星期一,公安在拉萨的小昭寺,拘捕了三名僧人,其中一名叫布琼的僧人被指控涉嫌向外界透露有关境内的消息,遭当局逮捕,与布琼一起遭捕的另外2名僧人,一名叫占堆,是芒康县人,另一名僧人是墨竹工卡县人。而在此之前,公安曾于5月15日企图拘捕布琼,但遭到小昭寺全体僧人的阻止,未能将其带走,当局上星期一,再度进入寺院,将三名僧侣拘捕。

虽然达赖喇嘛在5月中旬表示,他将派遣特使于6月份与北京官员恢复谈判,但值得注意的是,大陆对达赖喇嘛的批判却有升温的趋势,大陆《西藏日报》星期六刊登了西藏自治区党委党校副校长普布次仁的一篇长文,该文用词激烈。

文章称,“3•14”事件不是孤立的、偶然的,而是与达赖集团策划组织指挥的所谓“西藏人民大起义运动”密不可分,是其重要组成部分,是达赖集团长期以来分裂祖国活动的又一次总表演。其险恶用心,就是通过有组织、有预谋、进行策划的破坏活动,在敏感时期挑起事端,蓄意把事情搞大甚至造成流血事件,破坏北京奥运会,破坏西藏安定和谐的政治局面。

5月初,达赖喇嘛的两名特使曾在深圳和大陆官员就西藏问题,进行对话。此后,大陆对达赖喇嘛的公开批判明显减少。对于,双方即将在本月再次展开对话,这篇文章的意图,更显得耐人寻味。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站