异议作家杜导斌狱中服刑 警方干扰孩子学习

因“煽动颠覆国家罪”而被判刑的湖南省中国异议作家杜导斌的妻子夏春蓉,抗议当地警方以访问她孩子所在学校的变相施压,不仅侵犯了孩子的隐私权,还导致孩子承受巨大的精神压力和学习成绩下降。自由亚洲电台记者希望的采访报道
2008-11-18
电邮
评论
Share
打印

杜导斌自今年7月被湖南省孝感法院将对他的缓刑改为实刑三年以来,一直被囚禁着。

据美国中文互联网媒体“博讯”星期二报道,湖南省孝感警方早些时候前往杜导斌孩子所在的中学,以“关照”的名义去找孩子的班主任与校长,结果导致孩子精神压力极大,情绪波动,成绩急剧下降,由原来在班上的前几名,到不久前的期中考试时落到了班上二十几名。夏春蓉对有关部门对孩子的这种刻意"关照"表示不能理解,认为这直接侵犯了孩子的隐私权,并导致了孩子学习成绩下降。美国民间机构“中国信息中心”的杨莉藜表示,警方的这种做法违背了中国自己的有关法律:

“这很显然是对人权的一种践踏,不符合中国本身的法律,也不符合中国缔结的国际人权条约。联合国曾经通过了一个儿童权利公约,对儿童的隐私权、家庭住宅和通讯权以及受教育的权利有了明确的规定,而中国本身也有保护妇女儿童的条例。剥夺儿童受教育的权利或者通过泄露隐私对儿童的心理造成危害,这是一种非法行为。”

博讯的报道援引夏春蓉女士的话说,她孩子目前正在上湖北省重点中学的高二年级,是非常关健的时期。今年7月警方把杜导斌再次收监后,由于夏春蓉不听警方要她换掉手机、不跟外界联系的警告,警察居然跑到孩子上学的学校,找到孩子的班主任与校长。

夏女士认为,警察的这种做法虽然名义上是为了让学校"关照"孩子,但这明显是故意将杜导斌的情况告知学校,从而给孩子造成巨大精神压力。夏女士对警察的这种做法很伤心,也很气愤。中国信息中心的杨莉藜指出,中国警方执法违法的现象比比皆是:

“警方执法犯法的事情很多,这里面有一个很重要的问题就是中共建政以来一直实行这种封建的株连政策。过去的历次政治运动以及后来的计划生育甚至包括现在的拆迁都经常用株连政策。因为他们的行政效率非常低,就想通过株连的这种封建方法来提高自己的行政效率。其实,杜导斌家的遭遇也不是第一次,几个月前郭飞雄的女儿入学被拒的事件也是一种株连政策。”

夏女士还透露,她和孩子目前处在相当拮据的经济状态中。孩子上高中,每月得花一千元钱左右,而杜导斌在监狱里每月要花300元生活费。全家靠她一个人工资来支撑,生活非常困难。

杜导斌自2001年以来在互联网上发表了许多文章,他因为于2002年5月到2003年10月期间,先后在互联网上发表《论颠覆政府是合法的》等26篇文章,结果于2003年10月被湖北孝感警察以涉嫌"煽动颠覆国家政权"罪拘留,11月正式逮捕。2004年6月,杜导斌被孝感市中级法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。2008年7月21日,湖北孝感法院以"杜导斌在缓刑期内,据不悔罪,不服从监管为理由,撤销了对杜导斌的缓刑,执行原判有期徒刑三年,剥夺政治权利二年。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站