喀什维人无许可证禁入景区 交易会数万维人被逐(图)

新疆喀什地方政府,近期对维吾尔人采取严厉措施,除了禁止出境以外,没有许可证不得进入风景区。海外维吾尔人组织称,当地公安在周一举行的中南亚商品交易会之前,驱逐数万名非本地户口的维吾尔人。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2010-06-29
电邮
评论
Share
打印
图片:七五事件周年前夕,喀什的维吾尔人正受到当局严密的监控。(网络图片/记者乔龙)
图片:七五事件周年前夕,喀什的维吾尔人正受到当局严密的监控。(网络图片/记者乔龙)
Photo: RFA


本周一至周五,新疆南部城市喀什举行“中国新疆喀什中亚南亚商品交易会”,官方天山网称,来自疆外的15个省区市代表团,参会参展人数超过12000人,参展的规模、层次、范围均超过历届。不过,当地一位旅游业人士秦先生周二对本台说,有六千多人参加,而且有武警戒备:“光这个会议,我们(喀什)接待了有六千多个全国各地的开会代表,一直到7月2号结束,咱们投入到治安上的警力是很多的,巡逻的还是定期的武警车队,转来转去巡逻。”
 
在瑞典的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提告诉记者,他们获悉在喀什交易会召开之前,当局一方面部署“严打”,另一方面:“驱逐了数万名非喀什户口的维吾尔人,而且进入喀什的维吾尔人必须有政府包括公安出示的无犯罪记录证明以外,必须要有充分证明他到当地进行公差”。
 
喀什被称为中国的“西大门”,周边与5个国家接壤毗邻,包括巴基斯坦、阿富汗及吉尔吉斯斯坦等。当地一位公务员李女士告诉记者,当地有多个口岸,因此要加强巡逻:“这里是边防地区,天天有巡逻的”。
 
李女士告诉记者,维吾尔人进入风景区,须凭“担保信”方能办理通行证。
记者:主要还是防范维吾尔人?
李女士:维吾尔族的要上旅游景区都不让去,出入境护照被停办,有新疆维吾尔族的身份证需要办通行证,必须有社区和单位担保。
 
当地一位维族人对本台证实,他们办护照很困难。
记者:维吾尔人现在不能办理出入境?
维人:是的,一直就不给办。
记者:过了“七五”,就可以办了吧?
维人:没有(不会),就没办,“七五”,“七九“之后一直就没办。
 
据一位旅行社导游披露,部分口岸两周前已经关闭。记者致电喀什公安边防支队,接听电话的公安证实,部分口岸于6月16日关闭:“暂时这段时间,有的口岸是关闭口岸,象通吉尔吉斯斯坦,然后应该就是咱们这边”。
 
记者:什么时候开?
边防:这个我不太清楚,因为上级部门没通知。
记者:口岸什么时候开始关闭的?
边防:端午节(6月16日)的时候。
 
对此,迪里夏提说,中国驻部分中亚国家的签证处,已停发签证:“境外的维吾尔人,尤其是中亚国家和土耳其这些国家的公民,进入中国,现在签证已经停办”。
 
据记者在互联网搜索,官方媒体没有提及“七五”事件,而是说当地客房出租率高于去年。天山网周二说,走访乌鲁木齐多家星级酒店,发现各酒店入住率均大幅攀升,并超出去年同期水平。海德酒店上周一周就接待旅行团20个,团队游客和商务客人占据该酒店客人总数的三分之二,略高于去年同期。银都大酒店相关负责人则称,该酒店的客房入住率已经达到了95%,其中不乏内地大型会议团队和外宾团,这一数字远超去年同期。
 
不过,迪里夏提说,在乌鲁木齐最近出现一奇特现象:“突然从昨天开始,出现了夜市,当地的维吾尔人反馈的信息,说是做买卖的和吃饭的这些人,根本就没有见过,他们弯腰的时候,衬衣背后顶着的好像是武器”。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站