台湾法轮功学员回大陆探亲被拘 现已获释返台

嫁到台湾的大陆籍配偶邵玉华母女回河南娘家省亲遭中国国安人员拘捕,只因其近期修炼法轮功。自由亚洲电台记者容屹的采访报道。

2009.08.06 11:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

十一年前嫁到台湾的大陆籍配偶邵玉华,在七月底带着十岁的女儿回河南娘家探亲时,被自称为中国国家安全部的人带走,邵玉华在台湾的家人接获这个消息后,认为是因为邵玉华从前年十二月开始修习法轮功的原因,台湾法轮大法学会立刻与陆委会与海基会联络,陆委会在星期四指出,邵玉华预定在星期四晚间返回台湾,本台记者联络居间协助此事的律师朱婉琪,朱婉琪证实,已经在桃园机场见到邵玉华母女。 朱婉琪表示,邵玉华受到极大的惊吓,而回台湾之前,国安部人员曾经警告她不要随便乱发言,加上担心娘家人以后的安全,因此目前还不想与外界面对面,朱婉琪表示,邵玉华是在七月三十一号在老家附近被国安人员带到一个宾馆中,国安人员直指是因为邵玉华修习法轮功才拘捕她。
 
朱婉琪表示,邵玉华被要求写下悔过书,至于被释放的原因,国安人员只表示,因为邵玉华身分特殊。朱婉琪认为,这与台湾法轮大法学会这几天四处陈情,陆委会与海基会等单位出面联系有关,不过,朱婉琪强调,邵玉华是非常新的法轮功成员,而国安人员在邵玉华面前出示所掌握的法轮功成员名单,甚至要求邵玉华说出法轮功的活动。 先生前往接机,把邵玉华接回新竹家中休息,她希望中国国安人员不要为难在河南的娘家的亲人,而事实上,台湾法轮大法学会为要求中国大陆释放邵玉华,这几天除了向陆委会与海基会陈情外,还在星期天向当时还在台湾访问的中国国台办新闻局长杨毅抗议,杨毅当时不发一语。

以上是自由亚洲电台记者容屹发自台北的报道。












添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站