十一前被拘访民国庆后才放 两位访民天安门撒传单被抓(视频)

北京房山区的两位访民星期五在天安门前撒传单和纸钱被抓,面临刑事拘留。北京反恐专家认为,国庆安保在某种程度上比北京奥运会更具挑战性。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道

2009.09.04 14:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

(视频由志愿者提供)


 
北京房山的两位冤民裴宝印、张国华不堪当局长期不解决他们的问题,上访又无人理会,因救助无门,星期五上午在天安门前的金水桥,向游客撒传单和纸钱,被在场的便衣公安带走。本台当天致电张国华,他说,地方公安可能会拘留他:“给抓起来了,现在天安门分局,八点半到天安门金水桥撒了有几十份,写的房山区交道中学教师殴打学生张淼致残,写了个‘冤’,就这些内容”。
 
张国华表示,这已经是第三次被抓了:“一次纸钱,两次传单”。而天安门公安分局告诉他,移交房山公安局后,可能会被拘留:“(公安说撒传单)地点不对,我们是正当的上访,为了维权,地方的贪官污吏都是内外勾结,隐瞒真相,我说是被他们逼的才到这里来,他们说到地方派出所可能被拘留吧”。
 
据大陆的权利运动星期五报道,张国华是因为女儿张淼于06年4月在就读的窦店镇交道中学,遭到老师抽耳光后,导致精神分裂症,目前已经完全丧失生活自理能力。而且,张国华家还有一个80多岁的目前瘫痪在床需要护理的老人。另一位不约而同到天安门抛撒传单的裴宝印,也来自房山,同样是亲人遭到暴力伤害长期得不到公正解决。陪同裴宝印告状的还有其82岁的老母亲和两个未成年的孙子。
 
裴宝印当晚表示,公安打算拘留他:“拘留我,愿意怎么拘就怎么拘吧,还在天安门分局那里,现在我们房山分局的来接我,他说不让我接电话”。
 
十一国庆越来越近,在北京的四川访民吴女士说,下周将进行一次更大规模的清查访民行动:“11号又要开始大清理了,可能就是最后的清理,今天他们就是先从(私营旅店)老板开始,让老板自己关门”。
 
而另一位福州访民也表示,当局下午曾召集廉价旅店的老板开会,传达通知。
 
黑龙江访民张占华到北京上访已十年,他告诉记者,当局现在正想方设法清除访民:“一是查是不是上访的,再就是查身份证,强制将这些访民扣押、拘留”。
 
四川访民表示,本周二,北京南站又有大批访民被抓:“1号晚上南站清了两车(访民),现在抓到了都不让驻京办来接,就关在北京附近,关到国庆节以后。然后把所有在北京的上访人赶出北京”。
 
目前北京正在紧锣密鼓地筹备六十周年大庆,据9月出版的香港亲中月刊《镜报》报道,与去年北京确保平安奥运一样,今年北京的目标是,万无一失,确保平安大庆。安保专家指出,由于新疆“7-5事件”的发生给北京大庆蒙上了一层阴影,国庆安保难度加大,甚至超过了奥运安保难度。北京警方已下令,以去年为奥运会设计的严格的安保措施为参照模式。
 
报道称,中国反恐专家认为,国庆安保在某种程度上比北京奥运会更加复杂、更具挑战性,因为许多游行将在露天场所举行,必须冷静应对。要密切关注“东突”分裂分子和危险的“藏独”分子,他们可能乘机制造麻烦。
 
以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。