在美国的土地上,方政站起来了(图)

在89年六四屠杀中被解放军坦克碾断双腿的方政,经美国各方人士的帮助,今年9月安上了智能假肢,站起来了。方政的近况如何?他对于今后的生活有什么打算呢?自由亚洲电台特约记者CK报道。
2009-11-02
电邮
评论
Share
打印
图片:方政站起来了(特约记者CK摄)
图片:方政站起来了(特约记者CK摄)
Photo: RFA


方政9月初前往美国首都华盛顿附近的马里兰州银泉市假肢和矫形医疗中心,安上了智能假肢,经过40多天的调试和适应性训练,回到了他居住的旧金山,开始了与从前坐轮椅时感觉完全不同的生活,方政对记者说:“感觉肯定是好的,因为有假肢以后,自己的独立生活能力变强了,接近正常人的生活状态。心理上感觉也好一点,不像以前坐轮椅,你总是仰视别人,站起来,你是平视的嘛。还有对身体的很多方面有好处。反正精神上、身体上都是一种新的体验。”
 
中国发生89民运时,方政是北京体育学院的学生。六四凌晨,他与同学们一起撤离天安门广场,为了掩护一位女同学,被从后面追上来的解放军坦克碾断了双腿。六四后近20年来,方政继续遭受中国政府的摧残和迫害。
 
今年2月6日,经由美国旧金山华人“人道中国”组织的救援,方政来到美国。出于正义和人道关怀,无偿为方政制作、安装假肢以及进行适应性训练的,是奥萨尔智能假肢公司、麦克•科科伦医生以及银泉市假肢和矫形医疗中心。期间方政又得到美国华人基督教组织“对华援助协会”还有当地中国留学生的全力帮助。方政说:“假肢安装,凝结了美国很多朋友的爱心与帮助。通过对我的关心,我感觉到,他们对六四受难者的关心是一直没有减退的。虽然20年了,不管是美国人,还是美国的华人,他们依然没有忘掉我们,依然没有忘掉20年前的事情,这让我感动。”
 
站起来的方政对未来满怀憧憬,他说:“以后我可以自己开车,可以去上学,可以去找工作,可以参与到很多社会活动中去,就不需要别人来陪我了,我可以独立的参与。”
 
 10月7日,为庆祝方政站起来,人们在美国国会一个会议厅为方政举行有国会议员参加的舞会。方政与妻子翩翩起舞,这场面通过传媒的报道感动了千千万万的人。在中国受尽苦难的方政,从此可以在美国的土地上自由的舞蹈,自由的迈步走路了。
 
以上是自由亚洲电台特约记者CK的报道。

完整网站