华裔女星李静演秋瑾 重现中国女权先躯生平(图)

从中国武术界攻进好莱坞的华裔女星李静(Li Jing),凭借一身好功夫在西方影坛打响名号。李静最新完成的作品是在中英双语记录片<秋瑾>(Autumn Gem)担任女主角,她表示,来美闯荡11年,正逐渐把工作重心转向武术指导,期望能引领更多西方人士走进中国武术世界。自由亚洲电台记者萧融自洛杉矶报导。
2009-09-17
电邮
评论
Share
打印
图片:李静演出<秋瑾>剧照。(李静提供)
图片:李静演出<秋瑾>剧照。(李静提供)
Photo: RFA


图片:李静演出<秋瑾>剧照。(李静提供)
图片:李静演出<秋瑾>剧照。(李静提供) Photo: RFA
李静从拍片现场刚回到洛杉矶的家里,通过电话接受本台访问。李静说:“我今年在好莱坞参与『天降神通』(The Last Air Bender,又译:降世神通)演出,这是好莱坞在2010年公映档期之中较大的制作。我认为,从事电影工作一定要有个很好的心态,要懂得未雨绸缪,我趁拍片空档还继续开课教导武术,我很喜欢教武术,武术已经在我的血液里了。”
 
李静原来是北京武术队队员,也是李连杰的小师妹。1991年1997年连续赢得多项全国武术冠军。1998年来到美国,靠着一身好功夫在2003年从华语影视界成功打进好莱坞。她说:“刚开始我当过周杰伦MV<双刀>女主角,2002年在香港和甄子丹合作,担任电影<千机变>武术替身。然后来到好莱坞,在电视影集<绝望的主妇>( Desperate Housewives)和妮可.基德曼主演的电影<致命拜访>(The Invasion)以及在成龙主演的<尖峰时刻3>(Rush Hour 3)中和他对打,我是片中的日籍女演员替身。”
 
李静向来不以明星自居,在好莱坞逐渐把工作重点转向幕后担任武术指导,这期间不断冲撞西方朋友对中国武术的刻板印象,也发生不少有趣的经历。李静说:“我在好莱坞,不管是当替身或演出角色,和我对打的男演员多是身高六英呎、体重二百多磅,但是,我抬腿一踢就能踢到他们肩上,或是踢到他们脸后,所以大家总是开玩笑,一见到我就赶紧说别跟我靠近,直说这女子是个危险人物。”
 
李静在最新完成的中英双语记录片<秋瑾> 中扮演中国历史上首位宣扬男女平等的革命先烈。李静表示:“我想通过<秋瑾>,让西方人士知道中国女性是经过多少年的斗争才有今天的地位,在不同历史背景之下,中国女性为什么能为了理想而牺牲生命?中国女性要走到今天这一步是多么不容易。”

 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。



完整网站