冯正虎“要立案”再被抄家 李天天为埃及庆祝遭强制问话(图,视频)

维权人士冯正虎周三遭传唤及抄家,大量光盘及诉讼案件资料被抄走,冯正虎表示这与他坚持“我要立案”的维权行动有关。上海律师李天天则因在网上写东西要为埃及人民的胜利庆祝而遭警方强制问话。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
2011-02-17
电邮
评论
Share
打印
图片:冯正虎我要立案文化衫。(网络图片/心语)
图片:冯正虎我要立案文化衫。(网络图片/心语)
   



视频:冯正虎接受《努力走向公民社会》采访介绍艾未未赠与的草泥马(来源:youtube/心语)


民间维权活动再次遭打压,上海当局拒收维权人士冯正虎的《上海公民意见书》(其中提出彻底消除司法不作为恶习的意见及保障法官独立审判,树立法官对宪法法律的敬畏感等意见),并对他进行抄家。星期三上午九点左右,冯正虎刚出家门就被守候在门口的几名国保带到五角场派出所,警方出示的传唤理由为“涉嫌以其他方式扰乱公共秩序”,随后几名国保警察更闯入他家进行搜查及抄家。冯正虎星期四告诉本台记者:“我被关在派出所里面的讯问室还是拘留室里,我家里还有一帮国保警察进行搜查。我妻子一个人在家,他们从9点钟一直搜查到12点钟,每个角落都查遍了,我的两台电脑,一台打印机,还有艾未未的《美好生活》70多张盘,还有他的其他一些作品,包括他送我的一个草泥马的一个小的玩具也被拿走了。这个小的毛绒绒的玩具他们也害怕,也反对,也拿回去了。在我家里确实也放了大量的文件,包括我的诉讼案件的资料,全都拿走了。”

记者:那您觉得是坚持我要立案给他们压力是吗?

冯正虎:我要立案确实有要归还公民的诉权,这样的行动也让上海感到压力很大,因为这个行动是势不可挡的,因为这是公民的一个最基本的权力。如果说连公民的诉权都不能得到,那以后所有的权力都得不到任何的保障。所以我这样的做法,包括很多私人的做法,不仅是对自己有利,也是对这个国家有利,让国家的司法能够得到公正,法律能够保证每个人的权利,那么是我们每个人都能够得益的。

由于上海司法部门不作为,无故不对大量案件作出立案或不立案的答复,冯正虎去年八月开始了收集案例活动,即我要立案的维权行动。截至星期四,共收录47位当事人158件案例在16家上海法院里遭受司法不作为的侵害,总计侵害天数超过十一万一千九百天。

冯正虎说,虽然遭到传唤又被抄家,但他会坚持这种理性、温和的维权行动。冯正虎这次被抄家引起了很多网友的关注。《北京之春》杂志社主编胡平表示:冯正虎一直生活在高度的紧张和压力之下。他遭受过多次软禁、抄家、绑架乃至被警车撞击;他的正常生活经常被粗暴地中断,如果没有一种从容淡定的心态,是很难坚持下去的,换成一般人,气也给气死了。

上海维权律师李天天表示:“这是文化大革命的时候经常做的事情,现在这个年代出现这样的事,简直是极端的不尊重人权。家哪是别人能随便进来的地方,可是冯正虎不断被监视居住,他家那是经常被人守着。”

李天天对冯正虎的遭遇感到不平,而她自己也在两天前被强制问话。李天天说:“因为埃及人民胜利了,我说我们应该去庆祝,也不敢庆祝,那就在网上庆祝一下吧。就写了这么句话,我不知道警察会不会来找我,结果警察真来了,凶神恶煞的对我。”

李天天表示,中国没有发生埃及的事情,我想是有进步思想的人总量太少,每天上网就是希望做点什么,让进步思想多传播一点。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导


完整网站