访民马丽君有病仍被劳教年半 上海朱金娣拍照上网被软禁(组图)

河北石家庄回族访民马丽君8月9号在北京上访时被警方抓捕,她的家人近期才接到警方的劳教通知书,他们去看望才得知,马丽君因健康问题曾被劳教所拒收两次,目前仍在劳教所吊盐水。此外,上海访民朱金娣因为经常为访民的维权活动拍照,并将照片上载到互联网,近日她多次受到当局软禁。
2011-09-07
电邮
评论
Share
打印
图片:我要立案还我诉权(图中上海访民名单:朱金娣、崔福芳、卫玉华、徐秋琴、陈建芳、周菊仙、金美珍等十四人)(中华网论坛/朱金娣上传)
图片:我要立案还我诉权(图中上海访民名单:朱金娣、崔福芳、卫玉华、徐秋琴、陈建芳、周菊仙、金美珍等十四人)(中华网论坛/朱金娣上传)
Photo: RFA

河北石家庄回族访民马丽君8月9号在北京上访期间被抓后音信全无,其丈夫金琪到上月二十几号才接到公安劳教通知书,近日两次前往看望。
 
金琪周三对本台表示:“20来号给我邮了一个劳教的通知书,人就不知道放哪了,一直到8月31号劳教所通知,让我去看看,我是31号才见到的马丽君,她说,他们从8月17号给她办了劳教手续后,往里送她三次,前两次都是因为她身体不合格劳教所不收,不符合劳教条件,马丽君要看医院的化验单,他们不让看,进去以后给人家在里面干了两天活,叫她叠衣服领子,干了两天腿又肿起来了,今天我又去见她挂着输液瓶子呢,管教一看她腿肿了不让她干活了,准备给她输液一个星期,今天是第三天。”
 
据了解,马丽君右腿经常肿,心脏不好,尿里带血,在8月9号被抓后还被多名公安挤压,致使胸部肿痛,软组织受伤,公安声称是为了防止马丽君出意外,是善意的保护。
 
而劳教通知书上称,马丽君扰乱社会治安,因此被劳教处罚。

金琪说:“通知书从05年马丽君在北京上访去过美国大使馆等一条条的给罗列下来,说这种行为属于扰乱社会治安,不服从悔改,劳教一年零六个月。金琪表示目前正跟马纲权律师取得联系,相信不久律师会前往劳教所会见马丽君。而金琪本身也被公安监控中,出外经常有便衣跟踪,为防止被限制自由,金琪会暂时停止上访。”
 
本台在早前也报道了金琪在马丽君被抓后曾联合当地200多名穆斯林教徒联名向当局请愿,要求释放马丽君。
 

图片:朱金娣因上访被警察毒打(中华网论坛/朱金娣上传)
图片:朱金娣因上访被警察毒打(中华网论坛/朱金娣上传) Photo: RFA
此外,上海访民朱金娣从周三开始被软禁在家,行动受限,当局特意为她配备了警车,并由四人对她严加看守,出外一定要乘坐警车。

朱金娣认为,这是当局为防止她发照片上网所作的举措。

她说:“因为冯正虎发起的维权诉求“我要立案”,我就参与了这个事情,我们浦东新区的罗老太要立案,我也参与了,他们知道这个照片是我拍的,所以他们就对我很紧张,每次上法院拍照什么的都是我去的,所以每次要紧张的时候他们就把我软禁了,上个星期六,星期天他们也莫名其妙的软禁了我两天。”
 
据悉,上海访民与官方紧张关系一直没变,访民依然坚持在每个月的最后一个周末到北京上访,由几个人发起的周一“我要立案”活动到目前为止已经有79人参加。

朱金娣说:“我们每个星期一的下午三点钟到上海市人大,市委,要求法院监督地方法院,(访民)必须在家里看法律书,然后再跟他们(官方)谈,这样才可以跟他们(官方)说话,我们从五、六个人发展到现在这个星期一已经有79个人到市人大。”


 
以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。


完整网站