吉林“三自”教堂也被逼迁 开发商打人政府撑腰(组图)

吉林省榆树市的一间“三自”教堂因拆迁转换地点问题与开发商发生矛盾,多次冲突中,先后四名教友被打至入院,教友称开发商依仗政府及公安撑腰,才可任意欺凌教友。
2012-09-25
电邮
评论
Share
打印
图片:吉林省榆树市的一间“三自”教堂被逼迁。(对华援助协会)
图片:吉林省榆树市的一间“三自”教堂被逼迁。(对华援助协会)

“三自”教会是中国政府认可的,他们的处境比家庭教会要好,但是,在不少地方仍受到官商两方面的打压。

吉林省榆树市的城郊街“三自”基督教会于2010年11月被开发商接洽称要占用教堂地址,并承诺会给予教会满意的条件即在教堂原址附近重建,面积足够宽敞。

到了2012年5月,开发商突然提出让教会放弃所商定的C区,市政府和宗教局也对教会施压要求放弃,遭教会拒绝。

5月17日,在榆树市政府会议室,甲乙双方就教堂拆迁举行谈判协商,会议中,政府官员一方公然站在开放商一边,让教会放弃教堂目前的地址,迁到城市外环。教会坚决不同意这样的违法无理的要求。

教会面对开发商的逼迫无处说理

该教会的教友吕颜萍周二对本台表示:“给我们挪到外环去,你给我挪那么远,现在我们就不拆迁,你给我挪走了,我们那么多老弟兄姊妹怎么来聚会呀,所以我们就坚持不走,就施加压力了,给我们的路也全都堵上了,就不让你走,有个道能走的就给你放一条大狗,信徒都不敢走了,哪有这样的,太猖狂了。凿了我们玻璃也不管,在我们教堂上面肆意的吊东西,把我们的墙都倒了也不管,一说,找政府去,政府让我干的,政府给撑腰,就这么欺负我们,我们现在没地方伸冤去,我们给长春市市长打电话就拨到榆树市政府解决,一解决他们就来压我们,我们又给榆树媒体打电话,也都不管,不了了之。”

开发商依仗政府肆无忌惮

图片:吉林省榆树市的一间“三自”教堂被逼迁,教友被打伤。(对华援助协会)
图片:吉林省榆树市的一间“三自”教堂被逼迁,教友被打伤。(对华援助协会)
7月20号,开发商在距离教堂不到十米的地方施工,正在礼拜的教友前往理论,与工地上的人发生冲突,两个女教友被打送院,住了两个礼拜。

被打的陶艳波周二对本台表示;“他们打桩,我们就阻止他们,找他们说理,让领导出来,开工那些人说我们没有领导,领导要不见面的话就不能动工,我跟罗姐我们俩就上去了(上打桩机),我手就把着钢丝绳,就上来以大棒,又拽头发又踢的,身上青了好几块,当时就给我甩到挺老远,当时就昏过去了,什么也不知道了,等我醒了就在医院呢,大腿打青了,心脏病挺严重的,罗姐血压高,一激动就上到280。”

陶艳波住了两个星期医院,钱都是自己花的,当时打电话给110,警察来了之后不管,反而把教友们训了一通。

而在上周六,又有两位老教友在往教会拉煤期间,被毒打送院。

陶艳波说:“道都给堵上了,又挖坑,用木头挡着,都不让我们走,前天运煤又给我们姊妹打了,现在又住院俩,都六,七十岁了给打了,找政府也不管,派出所和政府又是联营的,开发商说有啥事政府兜着,政府让我们这么做的,开发商说,我们把坑给挖了,等以后照着一百个人往里掉,一百个人死,出事找政府,政府让这么做的。”

警察对教友态度强硬医疗费至今没解决

本台记者拨打榆树市市长以及宗教科科长电话,不是没人接就是空号,110接警的邹姓警察周二在接受本台查询时表示:“你咋知道没管呢?”

记者:你们怎么管的?

警察:你得实际调查呀,我能回答你这玩意吗?

说完他挂断电话。

教友吕颜萍说:警察只是让我们把煤运进去了,从来没给处理过医疗费问题。

她说:“他们(警察)介入了,我们报警了,让我们把煤运进去了,以前被打的到现在还没给解决呢,我们去找他去了,问他怎么给解决,他说开发商打了好几伙呢,我们一起给解决,现在调查呢,就是推塘嘛,派出所做事非常强硬,偏袒开发商,去了人在地上躺着看都不看,就把我们指责一顿,都赶上逼供了,他们根本没管,到现在都多长时间了,一点音都没有。”

对华援助协会强烈谴责事件

设在美国德州的对华援助协会强烈谴责开发商与政府联手逼迫教会,并敦促立即停止违法的逼迫,尊重基督教信仰和教会的财产。同时,也提醒三自教会中真正的教牧同工和弟兄姐妹 们,面对邪恶势力的逼迫,要学会运用法律武器维护自身的权益。



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站