福建警追酒驾酿大车祸 万人聚集砸警车抗议(组图)

福建福安市发生严重车祸,警察在闹市追逐一名被疑酒驾的车辆,结果造成连环相撞意外,警方的罚款追逐再加上救护车的姗姗来迟,引起上万名群众与警察发生冲突,砸烂并掀翻警车,又到市政府抗议,当地民众称有两人死亡,但医院承认多人受伤,官方次日下午召开专题会议,而报道称五人受伤,未提有人死亡。
2012-11-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 群众与警察发生冲突,围堵、砸烂并掀翻警车。 (中国茉莉花革命网)
图片: 群众与警察发生冲突,围堵、砸烂并掀翻警车。 (中国茉莉花革命网)

上周六晚近8点,福建省宁德福安市数量交警巡防车在闹市区追赶一辆被疑酒驾的车辆,结果在新华南路造成连环相撞意外,几辆汽车和电瓶车被撞翻,事件引起数千人围观,现场交通陷于瘫痪。据海外茉莉花网站说,意外撞伤路边6名学生,由于事发地点与医院只有数分钟车程,但是救护车却在45分钟之后才到,报道说一个学生腿骨都露出来,两名受伤的学生没有及时救治身亡,围观群众十分气愤。海外维权网说,事件发生后,很多聚集的群众开始拍照,警察见状便上前抢夺照相机及手机,此举令现场数千民众忍无可忍,他们上前围攻警察,一连掀翻了数量赶来增援的警车。


图片: 群众围堵、砸烂并掀翻警车。 (中国茉莉花革命网)
图片: 群众围堵、砸烂并掀翻警车。 (中国茉莉花革命网)

本台记者周一打电话给福安市的110报警中心询问有关情况,对方不承认有人死亡,但对掀翻警车的事没有否认。

她说:没有人死亡,但有人受伤。

记者:撞到6名学生都受伤了是吗?

对方:没有,5个。

记者:据说群众都把警车掀翻了。

对方:嗯嗯,你这情况应该问办公室,因为我们这边只是接警。

茉莉花网站上登载了大量现场照片,从中可见有众多群众把被掀翻的多辆警车和摩托车围得水泄不通。


图片: 群众围堵、砸烂并掀翻警车。 (中国茉莉花革命网)
图片: 群众围堵、砸烂并掀翻警车。 (中国茉莉花革命网)

本台记者又打电话给抢救姗姗来迟的闽东医院询问情况。

记者:伤者还在你们医院吗?

对方:在,在。

记者:(他们)情况怎么样?

对方:还算稳定。

记者:有几个伤者?

对方:好像是四个吧,我们不是非常的清楚。

这位医务人员表示车祸发生时,他们的120救护车已经出车了,三个医务人员是走过去的。

她说:我只能跟你讲车祸到现在没有一个人死亡,我们当场就有医生赶过去的,是走路走过去的,因为不到10分钟的路程。
记者:为什么走路过去啊?

对方:车堵的根本过不了,也没法过去,我们三个医务人员就走过去了。

据悉,到晚上10点后,还有大批群众到市政府大楼外示威抗议,要求交待事件,当局派出大批武警驱散民众,冲突中多人被警打伤和被捕。

而事发地点的一位居民却对本台称,有两人死亡,一名学生,一名妇女。

她说:怎么会没有人死亡?好像死了两个,听人家说死掉一个学生一个妇女嘛。

记者:之后群众聚集上千人发生冲突?

对方:群众有上万啊,交通都堵塞了。

记者:第二天有没有再持续?

对方:没有第二天,可能半夜什么时候(结束)我们不知道。警车被打烂,车被掀倒。

官方次日下午召开专题会议,而报道称五人受伤,未提有人死亡。并称酒驾人为无证驾驶,且为吸毒人员。

维权网说,群众指警察的追酒驾的做法违反公安部的规定,他们并指责福安交警为了罚款提成罔顾人命。

以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站