公民力量举办纪念六四活动(视频)

在美国的非政府组织公民力量,六月三日下午在美国首都华盛顿“共产主义受害者纪念碑”前举办纪念六四事件二十一周年活动。自由亚洲电台记者石山的报道。
2010-06-04
电邮
评论
Share
打印



下载视频文件


大约数十人参加了公民力量组织的这个活动,包括正在纽约联合国总部前进行上访活动的上海市民胡燕。活动宣读了美国国会众议院议长南希•佩洛西纪念六四事件二十一周年的信件。

南西•佩洛西在信中表示,今天,天安门广场的精神仍然活在中国人的心中,并且鼓励他们为自由而大声疾呼。我们要对中国人民和全世界所有爱好自由的人民说,你们的事业就是我们的事业,我们永远不会忘记。

公民力量的负责人杨建利博士表示,今年公民力量用了不同的方式来纪念六四事件,希望能够唤起更多的美国人对中国关注。

 “今年我们尝试一种新的方式来纪念六四,不是请很多的政治家和有名人物来致辞,而是开放, 然后让自己有切身经历的老百姓生活的一些人来讲他的故事,而这些人的生活和六四屠杀是有关系的。”

从今年五月份开始坚持在纽约联合国总部前抗议上海世博会剥夺民众利益的上海居民胡燕,星期四也到场讲话。她对本台记者表示,1989年六四事件时她只有十二岁,并不知道六四事件,直到去年六四期间她被上海警方严密监控,才意识到六四事件和中国普通民众其实有极为密切的关系。

 “去年5月28号有三个警察到我们家来说:‘特殊时期我们来监控你’。我当时还在做月子,我说我和六四有什么关系,我并不了解。我说我们跟六四有什么关系?他们说没有办法,当局是这样规定的,所以从5月28号到7月10号我们家都是24小时被监视的。”

参与突破网络封锁软件自由门开发的电脑工程师田先生,也到场讲述了他的故事。1989年,田先生是大学四年级学生,他从外地赶到北京声援,离开北京后的第三天当局便血腥镇压了民主运动。田先生后来练习法轮功,并和同伴一起开发了自由门和无界等软件。他认为,中国人民需要知道真相。

“几年前我在国会山庄前遇到几个十几岁左右的美国高中小孩,其中有一个小孩说是当时是从中国移民过来的。当我们谈话的时候就谈到这个天安门事件,我就告诉她说当时那个时候坦克机关枪开到了天安门广场,这个小女孩听了后就哈哈大笑,她对着她的美国同学说这个人完全是疯了,她说天安门广场他们说有坦克机关枪,她的那些美国的同学就告她说我们都在电视上看到过……。传播真相的内容还很艰巨的。”

星期四是今年美国华盛顿地区纪念六四事件二十一周年的首个活动,星期五傍晚,全美学自联将在同一地点举办纪念六四烛光晚会。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。




完整网站