马达钦退出爱国会被限制牧职 岳福生被罗马教廷逐出教会(图)

上海天主教主教马达钦在北京官方认可的祝圣仪式上宣布不方便再担任爱国会成员后,目前身在上海市郊的佘山修院。据称他仍有行动自由,但被当局限制行使主教牧职。北京外交部星期二称对此不了解情况。而梵蒂冈声明称马达钦“令人赞赏和鼓舞”,并表示将把上周末未经教宗本笃十六世批准而被中国任命的黑龙江教区主教岳福生逐出教会。

2012.07.10 14:15 ET
m0710sy1p1.jpg 图片:马达钦主教(新浪博客)



中国官方教会三自爱国会不顾梵蒂冈反对在哈尔滨和上海举行为主教祝圣的活动,上周六上海教区助理主教马达钦在祝圣活动的致辞中说,他是梵蒂冈任命的辅理主教,而不是享有自动继承权的爱国会助理主教。

他同时也宣布,即日起将放弃在爱国会内的职务,专注牧灵福传工作。他说: “许多事情,身心应该放在牧事上面、福传上面,所以一些职务不便再担任。”

马达钦的表态获得了现场众多教友的支持,之后他便被当局人员带走,据报导,当天在场的宗教局官员面色难看,马达钦被带到佘山神学院“修养”他向教会内的各个神职人员传简讯称到圣母的身边去。

中国外交部周二在例行的记者会回应了相关提问,外交部发言人刘为民在会上表示对马达钦助理主教的具体情况并不清楚,他说“相信中国天主教会按照多年来的传统,根据自身需要,举行正常活动。”

本台记者周二致电上海徐家汇天主堂询问马达钦行踪,对方急忙的回应了几个不知道。

记者:我想问下马达钦主教在这里吗?

接听人员:不在这里,不知道,不知道,我们这里是教区办公室,我们是不知道的。

记者:那你知道他现在的行踪吗?

接听人员:不知道,不知道,我们管业务的,我们其他的不管。

记者:那你知道他失踪了吗?

接听人员:不知道,我哪能知道。

本台记者尚未问完问题对方便急忙挂断电话。

在上海教区拥有十五万的天主教教徒,是全国最多的教区之一。世界各地天主教的传统神职人员中不论神父及主教都是由罗马天主教廷来亲自任命的。

中共建政后,逐步切断了教会与海外的联系,自行成立的天主教三自爱国会,期间抓捕许多神职人员,不少神父主教及修女都在牢狱中被折磨致死,当局要求他们加入三自爱国会,不少神职人员为确保教会的运作带领着信众加入官方的教会,之后官方也在各地成立神学院培养官方的神职人员。加入三自爱国会的要求是爱国爱党,不少官方的神职人员也拥有党员背景。上世纪保留下的教堂也被官方收编,由三自爱国会管理。

香港天主教正义与和平委员会表示,关注马达钦目前的处境,指责大陆官方近年不断自行祝圣神职人员,以加强对宗教的监控并测试梵蒂冈的底线。

美国对华援助协会负责人傅希秋周二向本台表示:我觉得一方面反映这个人的勇气可嘉,另一方面可以看出,现在中国政府宣称的宗教自由就是不加入官方教会都属于大逆不道,之后可以让你从人间蒸发,这个事实上与其他宗教团体是一样的状态,要么被判刑、绑架、枪毙等等,很多梵蒂冈任命的神职人员都是这种命运,现在主教这一级别的可以说都是这样的状态。

直到周二,中国天主教爱国会及主教团的官方网站仍未发放上海祝圣礼的消息,有别于他们即日报道了上周五在哈尔滨的主教祝圣。

而在日前已被罗马教廷警告的在哈尔滨举行的祝圣活动,在活动前当局已约谈由罗马教廷任命的宗座署理赵宏春神父,但之后便下落不明,据《亚洲周刊》消息,该神父遭到当局的软禁,因他们担心赵宏春神父对该次非法的祝圣活动采取行动。

中国天主教爱国会上周五为黑龙江教区主教岳福生举行祝圣活动,梵蒂冈教廷在周二发表声明,表示将未经教皇本笃十六世批准的黑龙江教区主教岳福生驱逐出教会。

教宗本笃十六世2007年致中国天主教徒的牧函表示,爱国会落实独立自主自办教会及民主办教原则的宗旨与教会道理无法调和。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。