中国人大通过“港版国安法” 美中角力下条例细节会否放软?

2020-05-28
电邮
评论
Share
打印
2020年5月28日,中国国家主席习近平和总理李克强在全国人大会议就港版国安法进行表决时按下赞成键。 (路透社)
2020年5月28日,中国国家主席习近平和总理李克强在全国人大会议就港版国安法进行表决时按下赞成键。 (路透社)

 

备受关注的“港版国安法”在香港民间以及国际社会的反对声中仍在北京的全国人大闭幕式中高票通过。中国国务院总理李克强重申,要全面准确贯彻一国两制、港人治港、高度自治。但国安法细节仍待人大常委会定案,在美中角力下,条例会否仍有商榷余地?

中国全国人大会议周四(28日)下午闭幕,并表决《关于建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(草案),也就是授权人大常委会为香港制定“港版国安法”。

 

 

工作人员:“赞成,2878票,反对,1票,弃权6票,宣读完毕!通过!”

 

2020年5月28日,现场人大代表以2878赞成、1票反对、弃权6票,通过港版国安法草案。(美联社)
2020年5月28日,现场人大代表以2878赞成、1票反对、弃权6票,通过港版国安法草案。(美联社)

虽然在香港以及国际社会引起争议和忧虑,《决定》草案最终仍以2878票赞成、1票反对、6人弃权获得通过,但有一人未按表决器。

人大委员长栗战书在会上强调,该决定是贯彻落实中共十九大四中全会的精神,坚持和完善一国两制制度体系的重大举措,符合宪法和香港基本法,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的基本利益。

栗战书说:“全国人大常委会,将依法制定香港特别行政区维护国家安全的相关法律,依法维护国家主权、安全、发展利益,维护香港长治久安和长期繁荣稳定,确保一国两制事业行稳致远。”

 

视频【中国全国人大会表决港版国安法】

 

最新公布《决定》全文比原版“更辣”

根据早前公布的《决定》草案,主要内容有七点,包括授权人大常委就四个范畴的行为和活动制定相关法律,其中包括“分裂国家”、“颠复国家政权”、“组织实施恐怖活动”,以及“外国和境外势力干预特区事务的活动”。当中亦订明中央国安机关可根据需要在港设立机构,又规定行政长官应在特区开展国家安全推广教育,定期向中央提交报告等。

但在《决定》草案通过后,官媒新华社发布的《决定》全文,就加了多项规定,包括在“禁止危害国安的行为”后,加上“和活动”的字眼;而对特首的要求亦由“开展国家安全推广教育”,改为“开展国家安全教育”。而引言的部分,也特别提及“港独”,狠批“港独”等活动“严重危害国家安全”。

而《决定》草案通过后,尚要经人大常委会制定相关法律,完成后会将相关法律列入基本法附件三,再由特区公布实施。也就是说,外界关注的“港版国安法”具体执行细节、罚则等,仍有待落实。

被问是否放弃一国两制  李克强轻轻带过

中国国务院总理李克强在人大闭幕后的记者会上,被记者问到制定“港版国安法”,是否表示中央调整对港政策,放弃一国两制,又如何看待各方回应,李克强对此只是轻描淡写地回答。

李克强说:“一国两制是国家的基本国策,中央政府始终强调要全面准确地贯彻一国两制、港人治港、高度自治,严格按照宪法和基本法办事。支持特区政府和行政长官依法施政,这是一贯的。对于你提到全国人大刚通过的维护国家安全的决定,也表明要使一国两制行稳致远,维护香港长期繁荣稳定。”

这个不到一分钟的回答,也是李克强整个记者会中最简短的一条。

 

视频【记者问李克强是否放弃香港一国两制】【李克强仅用34秒回应】

 

港府及亲北京阵营随即表态支持

香港特首林郑月娥随即发表声明,欢迎全国人大通过《决定》,并表示特区行政立法机关难以在一段可见时间内自行完成立法,因此从国家层面立法有其必要性和紧迫性。她强调,特区政府会全力配合相关立法工作,并根据要求加强维护国家安全的执法工作和公众教育,向中央定期提交报告。42名亲北京立法会议员亦发表联合声明,表示 “坚定支持” 全国人大通过《决定》。

港民主派形容香港正式落实“一国一制”     国际社会表达关注


虽然港府多次强调很多香港市民支持“港版国安法”,但曾举办过近四十场民间记者会、长期为民间发声的组织“民间记者会”,近日以问卷方式访问了37万多人,发现98.6%受访者反对“港版国安法”,当中有大约7成人绝不认同“港版国安法”将有效遏止香港的街头抗争。而事实上,过往一个星期,香港反对“港版国安法”的街头抗争活动,也一直在持续。

民主派立法会议员则对“港版国安法”感到忧虑,担心会影响香港的国际声誉。民主派议员陈淑庄形容,香港已经正式落实“一国一制”。

陈淑庄说:“可以说香港已正式落实‘一国一制’。过去一段日子,很多国家对这条‘港版国安法’表示非常关注甚至忧虑,所以我们看到客观的效果,是令香港作为一个国际城市,反而因为有这条‘港版国安法’,令到我们的国际声誉受损。因为回归23年,这个真正就是我们‘一国两制’最大、最严重的转捩点。”

而“港版国安法”的通过也引起国际社会关注。日本外务省发表声明,表示“严重关注”香港的局势,称香港是日本极为重要的伙伴,双方有密切经贸关系。

 

视频【特朗普对“港版国安法”感“不悦”】【称本周出台强力措施】

 

美中角力下 条例会否有转弯馀地?

而在人大表决“港版国安法”前,美国国务卿蓬佩奥发声明,表示香港自治不再,不保证香港可以继续享有1997年前的待遇。而目前“港版国安法”细节仍须由人大常委会决定,在美中角力下,会否仍有转弯余地呢?熟悉中国事务的香港时事评论员刘锐绍周四(28日)对本台表示,北京已经毫不计较伤害香港的代价。

刘锐绍说:“出现一个‘盲人骑瞎马、夜半临深池’的格局。加上美国已经表态,亦会采取一连串的措施,所以北京现在通过的‘港版国安法’,实际上显示了北京主动‘揽炒’(同归于尽),然后在美国的反应下,北京只会继续高速通过,倒行逆施。”

刘锐绍表示,之后要留意北京如何计算,如果由国家安全部在香港成立一个如国家安全厅一样的部门,就更证明北京没有自信,要用高压手段控制各种可能性,这只会令外资加快撤离香港。

而“港版国安法”通过同日,港股于期指结算日走势波动,恒指曾失守23000点,最终收市跌168点,报23132点,全日波幅650点。前汇丰环球市场经济师林浩波接受本台访问,认为这与“港版国安法”有关。

林浩波说:“香港以往受普通法所规限,有法可依。但现在‘The Rule of law is gone’(法治已消失),外国投资者会问,是否愿意把投资的钱放在香港,然后不受香港法律完全的保障?而他所指的法律保障,是人大常委会有最终释法权,那么这件事是让人很害怕的。”

林浩波认为,美国或会取消香港独立关税区地位,影响外国投资者对香港法治的看法,而香港作为财富和风险管理中心,同样会受到影响。香港也可能失去“科技转移站”的功效,中国产业升级同样会受到考验。

 

记者:吕熙   文海欣    责编:胡力汉 梒青   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站