烛光晚会被禁 港人涌往圣堂寄哀思 陈日君吁中共还六四一个公道

2021-06-04
Share
烛光晚会被禁   港人涌往圣堂寄哀思  陈日君吁中共还六四一个公道 六四32周年,港警如临大敌,更破天荒封闭维多利亚公园,不少市民转往天主教圣堂,寄托哀思。
李智智摄

六四32周年,港警如临大敌,更破天荒封闭维多利亚公园,不少市民转往天主教圣堂,寄托哀思。天主教香港教区荣休枢机主教陈日君在弥撒讲道中表示,中共已把文革定性为错误,质疑为何还不给六四一个公道。他警告,中共政权三十二年来都不听人民的声音,六四惨剧可能重演。



“主耶稣救世主,求你赐怜惜。”圣歌声中,香港市民坚持延续32年的约定,在这一天为六四遇难者送上哀思。



全港7家圣堂悼六四亡魂

在六四32周年这一天,港警不单禁止在维多利亚公园举行烛光晚会,更破天荒从下午起封闭维园,而宗教活动就成为少数可合法悼念的方式。全港7家天主教圣堂晚上8时举行“追思亡者弥撒”,不少市民转往圣堂悼念。在疫情限聚令下,参加弥撒的人数只可占圣堂容纳人数的三成,多家圣堂在弥撒前一小时已满座。

文革认错 为何六四不可?

其中在圣安德肋堂,弥撒由天主教香港教区荣休主教陈日君枢机主礼,他在讲道中提到,1981年的中共十一届六中全会,已把文革定性为“领导者错误发动的内乱”,指毛泽东应为此负责,质疑为何不为六四“作一个公道的评估”。

陈日君说:“32年来还不听人民的声音,是否有权的人还相信所谓的顾全大局呢?使政权可以残杀手无寸铁、热爱祖国的青年呢?如果是这样的话,六四惨剧不会渐渐离开我们,而是渐渐可能重现我们眼前。”



不过他强调港人不应悲观失望,呼吁大众在追思亡者时,也祈求上主带领执政者走上正义和平的道路。

悼念者:香港人 心不死

参加弥撒的市民王先生表示,自己以往30年来都去维园悼念六四,直到去年及今年不能再去,唯有转往圣堂悼念。他认为无论以什么形式悼念,香港人心都不会死,也不会因打压而遗忘。

王先生说:“他们(政府)无能加上畏惧,畏惧市民表达声音,就是这样简单,连这么小的声音都忍受不了。我觉得人心没死,香港人在见证历史,我不觉得我们会忘记。”


在圣安德肋堂,弥撒由天主教香港教区荣休主教陈日君主礼。(李智智摄)
在圣安德肋堂,弥撒由天主教香港教区荣休主教陈日君主礼。(李智智摄)

悼念者无惧恐吓继续前往圣堂悼念

也有参加弥撒的香港市民,希望继续有真实的历史留给下一代,认为无论政权如何禁绝,都无法控制大家的内心。

市民说:“如果大家都不能去维园,以后就去其他地方纪念。你的心是怎样,到哪里都可以做自己觉得对的事。事实就是事实,不能作假;历史就是历史,不能改变。 ”


在疫情限聚令下,参加弥撒的人数只可占圣堂容纳人数的三成,多家圣堂在弥撒前一小时已满座。(李智智摄)
在疫情限聚令下,参加弥撒的人数只可占圣堂容纳人数的三成,多家圣堂在弥撒前一小时已满座。(李智智摄)

在弥撒前一日,7家公开表示会举办追思弥撒的圣堂,都几乎在同一时间,被不明人士挂上同款恐吓横额,指控“邪教入侵信仰”。是日多位弥撒参加者都表示不会理会,形容此举是“小学生行径”。

而除了天主教,多个基督教团体也有悼念活动,循道卫理联合教会香港堂有“默想祈祷会”, 香港基督徒学生福音团契也有六四祈祷会。基督教团体“荣光敬拜事工”等多个团体,都有举办网上纪念活动,提醒港人毋忘六四。


记者:吕熙 李智智 责编:胡力汉 梒青 网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站