香港“反送中”浪潮引爆中英外交风波

2019-07-04
电邮
评论
Share
打印
英国看守首相特蕾莎梅(Theresa May)。(美联社)
英国看守首相特蕾莎梅(Theresa May)。(美联社)

香港主权移交22年以来,前宗主国英国甚少就其事务高调表态,但是次的“反送中”浪潮当中,多名英国政治人物都高调发声支持香港,甚至提出传召中国驻英国大使刘晓明,认为他批评英国就香港问题发声的言论“不能接受”。

香港的“反送中”浪潮持续,引发国际关注,包括其前宗主国英国,多名英国政界人物相继就香港问题表态,中方随即反击,中英两国就香港问题隔空交火,并同时触发外交风波。

英国看守首相特蕾莎梅(Theresa May)周三(7月3日)在国会表示,她目睹香港七一立法会的暴力场面,感到震惊,而大部分的群众,都是和平合法地游行的。她更明确表示,已直接向中国领导人提出忧虑。

 

 

特蕾莎梅说:“这星期是香港主权移交的纪念日,提醒我们在《中英联合声明》中,所珍视的权利和自由的重要性。而重要的是,在《中英联合声明》中所订明的,香港的高度自治丶权利和自由,都应该受到尊重。我已直接向中国领导人提出了我的忧虑,正如我尊敬的外相,和其他部长一样,我们也将持续这样做。”

热门英国首相候选人就香港问题发声

而有望接任特蕾莎梅,成为下任英国首相的约翰逊(Boris Johnson)亦表态支持香港人,并表示乐意为香港人发声。他指香港人绝对有权去怀疑,因为《逃犯引渡条例》具有政治动机,亦可能侵犯香港人的人权。他指未来会一直支持香港人,并希望向北京当局强调,“一国两制”行之有效,绝对不应放弃。

而他的对手,现任英国外相亨特(Jeremy Hunt),连日来亦积极就香港问题发声,他接受英国广播公司访问期间,再次表明英国会遵守《中英联合声明》,如果中方未能遵守声明中,保证香港“五十年不变”的承诺,将会发生严重後果。他又重申并非支持示威者的暴力行为,但认为中方需要处理示威者的根本诉求。


英国外相杰里米·亨特(Jeremy Hunt)。(美联社)
英国外相杰里米·亨特(Jeremy Hunt)。(美联社)

中方狠批英国“站错边”

对於他的言论,中国官媒《环球时报》以及外交部都相继发声表达不满。中国驻英国大使刘晓明更在周三(3日)在大使馆就香港立法会的冲击事件举行中外记者会,强烈谴责示威者的行为,并狠批英国“站错边”,指有些人仍然认为香港在英国的统治之下。

刘晓明说:“英国政府选择了站在错误的一边。它做了不恰当的评论,不仅要干涉香港的内政,还要支持暴力,它甚至试图阻挠香港特区政府将罪犯绳之以法,这完全是干涉香港的法治。我想重申,香港是中国的特别行政区,他不是像过去那样受英国的殖民统治。在某些人的心中,他们仍然认为香港仍在英国统治之下。但这是中国的特别行政区,他不属於英国,所以我呼吁英国放开香港。”

随后,英国外交部传召刘晓明,要求解释他对香港问题的言论。英国《天空新闻》(Sky News)引述消息人士报导,英国政府认为刘晓明的言论“不准确及不能接受”,因此提出了传召。

中国外交部则回应,刘晓明已清楚向英方介绍了中方立场,英方某些人又对香港问题说三道四,前一段有英国外相亨特,这两天又换一个人在香港问题上指手画脚。中国外交部强调,中方已就亨特言论作出坚决回应,回应亦适用於英国政府其他官员,警告英方不要一错再错。

评论:英方态度急转和首相选举有关

中英两国就香港问题针锋相对,并上升至外交层面,在香港主权移交22年以来,甚为罕见,时事评论员桑普认为,和英国目前的政治形势,以及美中之间的冷战格局有关。

目前特蕾莎梅已辞去英国保守党党魁及首相职务,执政保守党将要选出新任党魁及首相,约翰逊和亨特都是热门人选。


2019年6月13日,示威者在香港立法会外反《逃犯条例》,警察以暴力手段驱离示威民众后,警方在政府总部附近的天桥上守卫。(法新社)
2019年6月13日,示威者在香港立法会外反《逃犯条例》,警察以暴力手段驱离示威民众后,警方在政府总部附近的天桥上守卫。(法新社)

桑普说:“自由民主党和工党(在野党)也施予极大的压力给保守党,保守党里比较关注人权事务的人,也用这个东西作为去竞选,或者党内竞争去成为首相的筹码。英国的态度转变,当然跟他的保守党要党内初选,选出新的首相有关。”

评论:英国未来或加入围堵中国

另外,桑普认为美国在G20峰会後,仍未完全放松对中国的强硬态度,因此美国会继续向英国施压,要求加入围堵中国的行列, 并对中国的人权问题发声。

桑普说:“现在最大的人权问题,除了新疆丶西藏之外,莫过於香港,当然还有中国的维权律师的问题,但是香港的问题是最吸引大家眼球的。现在这个情况,英国要做这件事情,是希望跟美国靠在一起,基本上英国跟美国,甚至欧洲跟美国之间的同盟关系,是一个价值的联盟,也是一个利益的联盟,他们希望维持这一套自由民主的价值,希望不会被独裁催毁。”

桑普认为,即使英国首相之争结束,英国都未必会对中国态度软化,因为以目前选情来看,约翰逊很大机会当选下任首相,而他已表明会“硬脱欧”。而英国在脱欧以后,在孤立的情况之下,就必须在美国和中国之间选择盟友。桑普认为,约翰逊一直重视自由人权和英国本土利益,在意识到英国本土被中共严重渗透之下,他预计约翰逊会效法加拿大和澳大利亚的模式,在国际关系上更靠向美国。

记者:吕熙 责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站