港特首突押后施政报告 香港内部规划日后全由北京拍板?


2020-10-12
Share
AP_20286214677419.jpg 2020年10月12日,香港特首林郑月娥在记者会上宣布押后发表的《施政报告》。(AP)

 

港府原定本周三(14日)公布新一份施政报告,但特首林郑月娥却在两天前突然宣布押后,理由是她本人本月下旬要亲赴北京与部委商讨施政报告政策,才再作公布。不过就在同一天,中央媒体公布习近平“南巡”的消息,并将在周三出席深圳特区建立40周年大会。这样的“巧合”,引来外界议论,更忧虑日后香港的所有事项,都要由北京规划。

香港特首林郑月娥周一(12日)突然公布,押后原定周三(14日)发表的施政报告。她解释,这是因为香港经过疫情及国际制裁,市民期望走出经济困境,她梳理了一系列措施,要求中央考虑及支持,而刚刚收到中央通知,因为措施涉及范围广泛,并非单一部委可以决定,因此她本月下旬将前往北京,参与部委的协调会议,以争取中央最终指示及支持。

 

 

而就在她宣布这个消息的同一天,中国官媒宣布,中国国家主席习近平将于周三出席深圳特区40周年庆祝大会,而林郑月娥也会率团出席,被问到是否要得到习近平指示,才可宣读施政报告,林郑月娥回应,表示当天只是出席深圳庆祝大会,并没有其他安排。

 

2020年10月12日,香港行政长官林郑月娥在新闻发布会上。(AP)
2020年10月12日,香港行政长官林郑月娥在新闻发布会上。(AP)

民主派质疑“矮化”施政报告 香港内部事务都要北京首肯

香港民主派议员质疑林郑月娥的做法,是打击一国两制。民主党主席胡志伟批评,林郑月娥打破以往传统,“矮化”香港的施政报告,让香港的内部事务,都要百分百得到北京首肯,才能在香港宣布。

胡志伟说:“习总要南巡的时间,林郑月娥就说要上去觐见,转个头就说成是要跟内地部委进一步探讨,香港未来如何融合、有重大措施要在未来一个多月,和内地部委进一步梳理才能颁布,我觉得是置香港人实际面对的水深火热的问题于不顾。”

分析:要把香港纳入中国整体规划 不能按香港实际情况安排

有分析认为,香港的施政报告,或要配合北京在10月底召开的五中全会。中国官媒报道,这一次的五中全会,将研究关于制定国民经济和社会发展的第十四个五年规划。有香港亲北京传媒报道,在十四五规划中,涉及港澳的部分很大可能单独成章。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对本台说,相信林郑月娥押后施政报告,和本月底的五中全会,及周三举行的深圳特区40 周年庆祝大会有关。他表示,在北京的政策底下,“香港要全面融入国家的发展”,相信是习近平将在深圳公布的关键措施之一,重点不在于如何规划香港,而是在中国整体战略下,香港要如何定位。

 

林郑月娥周一率团往深圳出席周三举行的深圳经济特区建立40周年大会。(路透社图片)
林郑月娥周一率团往深圳出席周三举行的深圳经济特区建立40周年大会。(路透社图片)

然而林郑月娥在规划施政报告时,却没有预先计算五中全会及深港合作的内容,所以现在才急于补救。

吕秉权说:“抢于国家战略公布之前,就说了自己的施政如何,之后硬要延期补救,安排是相当不周,做得那么难看。一个那么听话,那么亲内地和支持全面管治的特首,不可以与中央的一些国策有那么离题的做法,要紧贴这些国策的发展。”

吕秉权形容,林郑月娥目前对施政报告显得相当紧张,原因是担心自己落后于全国形势,如果她在施政报告中,不能让香港配合国家整体规划发展,找不到角色定位,就会显得香港及中央发展不协调。

香港时事评论员刘锐绍对本台表示,林郑月娥押后宣读施政报告,是向全港市民展示,港府不能单方面作决策,而是要“被规划”。

刘锐绍说:“四中全会已经说过,牢牢掌握香港全面管治权,港府一直被规划,以致在很多问题上,都不能按香港的实际情况作安排,只能说港府在很多事情上后知后觉,加上现在已经有很多事情,不再是港府单方面决定。”

亲北京阵营就对押后施政报告表示尊重和理解,并期望特首会丰富报告内容。

记者:吕熙 刘少风 责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站