反送中运动全民抗争 港高校毕业礼学生接力发声

2019-11-07
电邮
评论
Share
打印

2019年11月7日,香港中文大学毕业生在毕业典礼前戴着口罩手举标语抗议。(美联社)
2019年11月7日,香港中文大学毕业生在毕业典礼前戴着口罩手举标语抗议。(美联社)

 

香港社会抗争气氛仍然炽热,香港两所大学的毕业生,在踏入社会前,仍以不同方式发声。在香港中文大学的毕业礼前,大批学生穿着毕业袍、戴上口罩和面具呼喊口号,期间有怀疑来自中国的学生持刀挥舞。而同一天,香港科技大学的毕业礼上,奏唱国歌时,场外有人高唱《愿荣光归香港》以示抗衡。

香港中文大学周四(11月7日)早上举行毕业典礼,在典礼开始之前,一批学生在大学地铁站聚集,他们身穿来自各个学院的毕业袍,部分人戴上口罩或V煞面具,手持写着“中大人不割蓆(切割)”、“光復香港,时代革命”的横幅,游行前往典礼场地,沿途高喊口号。

 

 

 

怀疑中国学生持刀挥舞

他们游行到大学本部图书馆外,集体唱出香港抗争歌曲《愿荣光归香港》,并高喊口号。期间一名身穿红色上衣、操普通话的疑似中国大陆学生,手持一把利刀指向学生,并高唱中国国歌。

他想离开的时候,被记者追问为何持刀,他把刀放在地上,看到刀锋长约十厘米,他用普通话回答,说前一天香港科技大学有中国学生被香港学生殴打,怕自己被人围殴。但现场未有人对其作出攻击性行为,记者追问他有没有被攻击时,他说不能排除这个可能性,之后有大学保安人员将他带走。校方其后回应,已报警处理,事件中无人受伤。

而翻查资料,前一天香港科技大学校长与学生对话会上,一名中国学生中途离场时推倒一名香港学生,被香港学生包围及要求道歉,双方冲撞后中国学生被打数拳流血。

中大毕业生:只有公正公义的民主体制才能解决香港根本问题

而中大持刀学生被带走后,一批中大学生宣读联署声明,批评港府漠视民意,及声援被捕人士。

 

2019年11月7日,香港中文大学毕业典礼前,有毕业生游行表达政治诉求,期间一名怀疑来自中国的学生持刀指向示威毕业生。(脸书图片)
2019年11月7日,香港中文大学毕业典礼前,有毕业生游行表达政治诉求,期间一名怀疑来自中国的学生持刀指向示威毕业生。(脸书图片)

毕业生说:“同学乃至港人至今承受的不义和伤害,强推送中和蒙面恶法,以至不受约束的警暴,归根究底,是源于一个倾斜的政治制度,一个缺乏有效监管、不需理会民主诉求的政治体制。运动至今将近五个月,《逃犯条例》修订草案已然撤回,但民气未散,我们很清楚政权的暴行仍在我们当中。只有一个公正公义的民主体制,一个为自己犯下的错误负责的政府和警队,才能解决香港的根本问题。”

而当毕业礼开始,奏唱中国国歌时,台下有毕业生集体转身,背向主礼台,同时高呼口号,亦有学生举标语及戴口罩参与毕业礼。有新闻与传播学系毕业生就在毕业袍外加穿黄色背心,抗议港警针对记者的暴力。

中大校长:不要太着眼于今天得失

而当香港中文大学校长段崇智上台致词时,学生鼓掌欢呼。段崇智曾发公开信,详述学生被捕后遭受警方暴力对待,要求港府及警方正视。

 

 

2019年11月7日,香港中文大学校香港中文大学校长段崇智参加毕业典礼后离开。(美联社)
2019年11月7日,香港中文大学校香港中文大学校长段崇智参加毕业典礼后离开。(美联社)

段崇智致词时,放弃原本准备的讲稿,表示想脱稿跟学生说一些心底话。他说大学毕业后,学生就要投身社会,要学懂互相尊重,他勉励学生不要太着眼于今天的得失。

段崇智说:“人生会继续,所以不要只着眼于今天,不要被今天的失败吓倒,也永远不要满足于您今天可能得到的成功,因为人生还是会继续。”

然而典礼只举行了半个小时,主持就指由于有特别情况,提早结束毕业礼。

而在同一天,香港科技大学亦举行毕业典礼。部分学生在场外展示日前堕楼学生周梓乐的相关资料及相片,有一年级生表示,得知周同学的情况仍然危殆,但校方没有明确谴责警方,虽然校方有探望他,但香港自修例风波起,发生了许多不公义的事情,希望校方和学生同行。

 

2019年11月7日,香港科技大学毕业生在毕业典礼上举标语抗议。(美联社)
2019年11月7日,香港科技大学毕业生在毕业典礼上举标语抗议。(美联社)

科大生拒向亲北京校董鞠躬

而科大毕业礼奏国歌后,有学生在台下及场外高叫“光復香港,时代革命”等口号,有毕业生拒绝向监礼主持的校董会主席廖长城鞠躬,以示对政府及校方的不满。廖长城曾与其他大专院校校董发联合声明,警告会开除违反法例或大学规则的师生。

而科大校长史维在台上致辞时表示,今天的毕业典礼肯定了同学的努力,他又主动提到先前堕楼的22岁学生周梓乐。

史维说:“我们其中一位同学正在留院,请与他的父母、家人一起支持他,这是一个十分重要的讯息,我希望可向他的家人表达,我们与他们在一起。我们期待会再见到他(周梓乐)。”

而颁授学位仪式期间,有毕业生戴口罩上台,也有毕业生高举五指,宣示“五大诉求,缺一不可”。

 

记者:吕熙  责编:陈美华、嘉远  网编:瑞哲

完整网站