周庭盼获"免于恐惧的自由" 香港特首发出恫吓

2023.12.05 13:33 ET
周庭盼获"免于恐惧的自由" 香港特首发出恫吓 前香港众志成员周庭
路透社图片

前香港众志成员周庭宣布弃保流亡后,香港特首李家超做出回应,声言会全力追捕,并狠批周庭"出卖诚信",瞒骗香港警方。而港府也没有停止打压行动,香港廉政公署以"煽惑他人不投票"为罪名,在香港起诉一名男子,并通缉身在海外的香港时事评论员黄世泽。

被指涉嫌“勾结外国势力”的周庭宣布留在加拿大,拒绝按香港国安要求回港报到后,连日向多国传媒诉说过去三年的非人生活。三年以来,港府虽未正式以《港区国安法》起诉她,却一直扣押她的护照,并持续监控她,连找工作、开银行户口甚至租房子都有困难,使她罹患忧郁症和创伤后压力症候群。
身在加拿大多伦多的周庭表示,现在终于体会到“免于恐惧的自由”。

周庭说:“我只想自由地生活,我不明白作为一个香港人,为何自由是如此难以争取。过去三年的经历、特别是在今年,我真正明白何谓免于恐惧的自由,我过去三年都活在恐惧中。”

强迫周庭到深圳打卡? 李家超不回应

香港特首李家超周二(5日)狠批周庭是弃保潜逃的逃犯,扬言警方必然会全力追捕。他又呼吁周庭自首,否则就是“终生逃犯”,将终生被追捕。

对于周庭披露被香港国安要求到深圳参观及写下“悔过书”,以换回护照到加拿大读书,香港警方之后又会否收紧其他被捕者的保释条件?李家超未有正面回应,只表示警方会“总结经验”。

李家超说:“逃犯出卖诚信,砌词找借口去欺骗同情,尝试自我制造光环,行为可耻。警方尝试宽大处理,这个良好意愿却换来瞒骗,相信最失望的是尝试宽大处理的人员。”

香港特首李家超(法新社)
香港特首李家超(法新社)

“人质外交”还是另有考量?

周庭此番成功离港,外界议论纷纷,有评论认为当局是以“人质外交”,向国际社会释出善意,甚至是为早前的“习拜会”铺路。不过香港《明报》就引述两名消息人士,表示香港特首李家超事前可能并不知情。

移居英国的香港国际关系学者黄伟国接受本台访问时表示,是否让“政治犯”离港属政治决定,或要由北京直接拍板。他认为周庭及香港本土派政治人物梁天琦过去几年被当局严控下几乎“人间死亡”、被迫转为低调,影响力也随之大减,因此当局欲以周庭作“人质外交”的机会不大。

他更认为,当局是担心长期断绝周庭的生计后,如果连申请取回护照出国读书都不被允许,“赶尽杀绝”下会激起更大反应。

黄伟国说:“你这样做,坦白说,真的可能让当事人用一个更激进的方法回应,会否自杀等?那个时候不就更轰动吗?”

同样移居英国的香港学者钟剑华接受本台访问时表示,相信当局事前已评估周庭不回港的可能性,或认为她在道德包袱等压力下,未必会选择流亡,而即使周庭决定不回港,当局也有两手准备,可以用周庭在深圳被迫拍下的照片大做文章,甚至为加强打压做准备。

通缉海外评论员 播抗争者“电视认罪”片段

而在周庭宣布流亡后,港府也持续其打压行动。香港廉政公署周二(5日)以“煽惑他人不投票”罪起诉一名男子,指他在脸书上转载的帖文涉及煽惑他人抵制本周日举行的区议会选举,并通缉撰写该帖文、现身在海外的香港时事评论员黄世泽。

而港媒无线电视同日播出抗争者曾志健在狱中表示悔罪的影片,被形容是香港版的“电视认罪”。

黄伟国认为,这些动作都是港府和官媒意图冲淡周庭事件影响的举动,甚至“乱石投林”,通缉海外评论员,形容做法荒诞。

钟剑华认为,要留意香港当局日后会否剑指海外评论员,以阻吓批评声音,但强调自己会尽量不被威吓。

记者:吕熙    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。